大型现代襄阳花鼓戏《醉美莺河》开排

发布时间:2021-02-22   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员张荣明  记者张尚东报道:2月21日,襄阳花鼓戏剧团在宜城市群艺馆举行大型现代襄阳花鼓戏《醉美莺河》开排仪式,标志这部新戏正式进入排练阶段,将于7月1日首演,为建党100周年献礼。

该戏讲述了一位年轻村干部担任临时村支书期间,与乡亲们发生观念冲突与思想误解,以及在冲突与误解深处的情感底蕴。通过脱贫后乡村对“垃圾处理”的态度变化,以小见大、以点带面折射出当今农村的另一个侧面,也是今日农村脱贫、变化后所面临实际问题的缩影,彰显出广大人民群众对“绿水青山”的向往,以及对党和国家那份发自内心的无限热爱。

该戏邀请省著名编剧、省艺术研究所国家一级编剧胡应明和国家京剧院青年编剧高明共同创作,于2020年12月正式完稿。该剧导演由国家一级导演省艺术研究院邓德森担纲,作曲是国家二级作曲、省艺术研究院研究员赵虎,舞美设计是省京剧院国家一级舞美设计周伟忠,舞蹈编导是省歌舞剧院的国家一级编导汪斌,灯光设计是国家二级灯光设计聂建国。

据襄阳花鼓戏剧团团长张青松介绍,“醉美莺河”经过三个年头的运作,通过采风、创作一系列的前期准备工作,到目前为止剧本已经成型,今天正式拉开了醉美莺河创排历程,襄阳花鼓戏剧团一定努力排练,为建党100周年献礼。

(编辑:闻俊  责任编辑:刘毅)