【抗疫记事(46)】范校长的“疫”线故事

发布时间:2020-04-07   来源:楚都宜城网     

范校长,名叫范萌雷,今年四十岁,是鄢城办事处铁湖小学校长。疫情防控期间,范校长一边参与疫情防控,一边抓好网课教学,受到当地干部群众的称赞。

最美志愿者

今年春节,范萌雷和往年一样,回老家——南营办事处南洲村过年。面对突如其来的疫情,正月初二,他当即向南洲村党支部书记报到,并请求带车当志愿者,让组织把最危险的工作交给他。得到批准后,他像闹钟上了发条,根本就停不下来。卡口值守、药品代购、接送发热病人,他乐此不疲。卡口实行干部轮流值班,他坚持做到全天候。疫情值守期间,他一天不少。他胸前佩戴的党徽,成为疫情村口最美的风景。

“ 疫”线活雷锋

十方院村是个移民村,这个村种植的土韭菜很有名。受疫情影响,韭菜无法销售,个别农户干脆把韭菜割了扔掉,以免影响第二茬生长。范萌雷得知后,立即在朋友圈发出求助信息,请同学帮忙到市区组织销售,很快打开了市场。当时正值交通管制,他找到指挥部,很快办理了相关证件,用自己的私车把农民的韭菜运送到市区居民小区,有时一天要来回跑三次。有一次因为下午参加教育系统视频后,他送完韭菜连中饭都没来得及吃,就去参加会议。一周帮助村民销售韭菜4000多斤,村民们过意不去,执意要给他补贴点油钱,他笑着说:“市民们能足不出户吃到新鲜韭菜,你们的韭菜也销出去了,贴点油钱,我这可是两头赚啊。

网络教学排头兵

2月10日网课教学以来,他提出网课教学不能让一个学生掉队的目标。在教师中开展网课备课评比、“怎么做合格家长视频座谈会”、“我为网课教学献一策”等活动,在学生中开展作业大比武、抗疫作文竞赛、我的网课心得体会等活动,让网课教学入心入脑。对老师备课情况,他每天都要仔细审核。该校对174名学生学习情况每天一通报,对不按时交作业的学生,班主任要查明原因,督促学生按时完成,不让一个学生掉队。

针对复工复产后,缺少家长监督的少数学生,他带领校领导和班主任,不打招呼,现场走访,了解真实情况,听取家长的意见和建议,并把网课教学质量和效果纳入教师教育教学质量考核,从而激发了师生教学热情,受到了家长和学生的好评。

(作者:朱爱民)