【众志成城抗疫情】燕京社区:干群一心防疫情

发布时间:2020-03-15   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黎原 张晓慧 吴梦颖报道:面对突发疫情,鄢城办事处燕京社区党员干部日夜坚守在疫情处置和防控工作第一线,积极压实责任,突破重点,严格巡查,筑牢抗击疫情“防护墙”。

认真排查。正月初一,接到用两天时间排查武汉返宜人员信息的通知后,燕京社区第一时间召开班子、网格员会议,分网格组建9个排查专班,深入网格,走家串户,逐户上门排查,详细摸准每一名居民状况,对武汉返宜人员、其他地方返宜人员分别登记造册。面对少数居民群众的不理解、冷言冷语,干部们吞下委屈,耐心宣传解释,争取群众的配合。

严格管控。根据安排,燕京社区对出现确诊病例3个小区的8个路口需要进行了全封闭管理,并实行24小时值班。2月18日,根据“封N留1”的要求,该社区拉回围挡126块,水泥预制板60余块,封闭了原腊树十组、原窑湾十组的26个路口,另设5个24小时值守点,社区主要负责人带领干部日夜坚守,严格管控。针对临街面商铺多,人员不好管控的难题,在振兴大道和燕京大道实行全面布控,社区干部、网格员全员上岗,充当流动哨,分段进行巡查,对外出无证人员及车辆一律进行劝返。

创新工作。为约束7个生活物资配送点的商家行为,杜绝居民非必要出门,该召开“两委”班子会,研究出了“土办法”,即由商家向社区交纳5000元的保证金,凡是发现一起向居民零售行为,扣除500元用于社区疫情防控,事实证明,这个办法虽然“土”但十分有效,各个商家按照社区要求进行配送。为落实居民体温大排查,社区干部、网格员,分网格挨家挨户上门,逐户督导居民加入小区、网格居民群,现场修改备注。社区共建立微信群28个,完成率100%,业主入群率达88%。微信群建立后,极大地方便了社区宣传疫情防疫知识、相关政策及统计居民上报的体温。

目前,燕京社区2284户,7081人,老旧小区16个,单位家属院3个,居民小组2个,原腊树10队、窑湾10队,无一例确诊病例。

(编辑:刘毅  责任编辑:冯波)