宜城:“清零”之下不松劲 不获全胜不收兵

发布时间:2020-03-04   来源:楚都宜城网     

3月3日,随着最后一批4名新冠肺炎确诊患者从宜城市人民医院、中医院出院,宜城市实现了确诊病例、疑似病例、确诊病例密切接触者、疑似病例密切接触者“四个清零”,新出院的患者转入集中隔离点康复观察14天。

新冠肺炎疫情发生以来,宜城市立足“早、准、实”,围绕“阻隔、救治”两大关键环节,按照“筛查甄别、小区封闭管理、公共区域管控”三个全覆盖要求,全市广大党员干部、公安干警冲锋在前,坚守在疫情防控最前沿;宁夏、辽宁援宜医疗队员和宜城医疗卫生人员日夜奋战,逆行在医疗救治第一线;广大志愿者和社会各界主动请战,值守代购,捐款捐物,为疫情防控做出了重大贡献,确保了“四类人员”应收尽收、应隔尽隔、应治尽治、应检尽检、应管尽管。2月16日起,无新增确诊病例报告;2月17日起,无新增疑似病例报告。

“清零”不代表疫情防控工作可以松劲。3月4日,宜城市新冠肺炎防控指挥部召开指挥长碰头会强调,清零之下疫情防控不放松,不获全胜决不收兵,并针对当下农业生产和即将面临的企业复工复产、学校复课等工作进行周密部署:继续实行最严格的通道管控措施,内防反弹、外防输入,织密边界卡点,加强对外来人员的排查与防控,继续实行最严格人员排查和管控考核,指挥部牢牢指向疫情防控,慎终如始,确保不发生新增疫情;统筹做好工业经济发展工作,指导督促各类企业按照先必须、再重点、后一般的原则,分类、分批、分时段在全面落实疫情防控措施、保障企业员工健康安全的基础上,有序推动企业复工复产;抢农时保春耕,保障农资运输畅通,实行“点对点”配送;做好线上教学和复课准备工作,采购一批智能手机或平板电脑发放给困难学生,按照“一校一策”的原则,制定师生住宿、餐饮、校内活动的防控预案;严格落实患者入院前“双分诊”,入院后“双缓冲”,稳妥有序地恢复正常医疗秩序。