[襄阳日报]党员干部“动”起来居民群众“静”下来

——宜城市组建社区临时党组织发动人民战“疫”

发布时间:2020-02-15   来源:楚都宜城网     

通讯员何维国 李勤 周波 宋国江

疫情防控是一场人民战争。如何在居民、家庭、楼栋之间构筑起有效防线?宜城市成立23个社区临时党委、167个小区临时党支部、600多个楼栋临时党小组,对机关企事业单位干部职工实行居住地管理、微信考勤、支部考评,发挥居住地党员干部先锋模范作用,党员干部“动”起来,群众居家防护有了主心骨,安心地“静”了下来。

筑堡垒:临时党小组建到门栋

2月3日下午3时许,宜城市锦湖名都小区临时党支部书记席学华接到该市疫情防控指挥部紧急通知,因该小区确诊病例8例、疑似1例、隔离观察17例,指令对该小区进行封闭管理,禁止所有车辆和人员进出。

临时党组织系统立即高效运转起来。15分钟内,临时党支部根据预案,与志愿者一起,对小区所有电梯、步梯进行上锁封闭管控。

锦湖名都小区有6个单元,分别组建了临时党小组。临时党支部通过发微信、打电话等方式,要求各党小组担负起本单元宣传动员、人员监管、信息收集等工作,保证所有住户不出门、不下楼。

3时30分许,整个小区封闭完成。之后,每天两次的消毒、生活物资配送、居民体征上报等工作井然有序。

锦湖名都小区所在的龙门路社区有13个小区9531户居民,近3万人。社区临时党委书记吴清功说,自己就是本社区居民,熟悉情况,更加便于发挥党组织的战斗堡垒作用,快速处置疫情中的突发状况。

疫情袭来,如何有效发挥党组织的战斗堡垒作用?宜城市发动机关党组织、党员到社区“双报到”,发动居住在社区的党员积极服务社区,在城区组建23个社区临时党委,原社区党组织临时合并运行。同时,在167个小区设临时党支部、600多个楼栋设临时党小组,支部书记、党小组长均由本小区的居民担任,并分别兼任庭院长、楼栋长。

宜城市政协秘书长、湖畔社区临时党委书记屈广俊已连续10多天奔波忙碌在各个小区,与社区干部一起开展联防联控。

2月7日,该市疫情防控指挥部要求所有小区实行封闭设卡管理后,屈广俊连夜召集所辖4个小区党支部紧急部署。

然而,湖畔小区有450户1195人,生活物资供应成了最大难题。小区党支部书记肖雪梅等5名党支部成员和28名党小组长通过视频会议商定,生活物资、卡口值守、政策宣传、应急事件处理分别由四个支委负责,各党小组长带领志愿者为本楼栋居民提供各项服务。28个党小组的组长每天晚上把收集的需求信息报到生活委员处,党支部“一班人”协调附近商超第二天早上分门别类购买,中午前后送到小区门口,党小组长和志愿者下午全部送到居民家门口。

当先锋:党员干部为居民勤跑腿

“屈哥,代购的1包海苔、2盒口香糖、2块豆腐、1斤豆皮、1袋面粉放在门口。”“李姐,代购的3斤山药、4袋快餐面、1箱薄饼、2盒草莓到了。”

2月6日上午,顾红波将代购的生活用品运回小区,分别放到相应的家门口,并打电话或发微信通知户主及时领取。

顾洪波是该市自然资源和规划局干部。疫情发生后,她立即到湖畔社区党组织报到,参加志愿服务活动。当天,她跑遍了附近开放的3家超市,为300多户居民采购生活物资。

送完菜,顾红波开始对居住的楼栋进行消毒清洁,通过发微信或者打电话,通报每日疫情,安抚被隔离的居民,收集下一次代购商品信息。

赵艳是一名公安局民警,住在锦湖名都小区。小区封闭后,她主动要求担任所在楼栋三单元临时党小组组长,负责小区2号楼112户居民的物资配送、信息收集和值班巡逻工作。小区所有电梯关闭,虽然腿患关节炎多年,但她每天都在22层楼间往返5次以上。

疫情发生后,宜城1月22日宣布进入战时状态,各机关企事业单位1.2万余名党员干部就近到居住地社区报到,不计得失、冲锋在前,践行初心,参与防控各种行动,筑起疫情防控“红色防线”。

静隔离:居家互助同心抗疫情

2月6日,天空飘起了雪花,党员干部仍像往常一样坚守在大门口,为必须出去工作的业主测体温、登记,为回来的业主消毒。

党员干在实处,群众看在心里。湖畔小区业主李娟从自家仓库里拿出帐篷、消毒机,送给大门口值守的干部,并要求参与值勤,“天寒地冻,党员干部为了群众的健康仍在雨雪中劝返、测体温,非常辛苦,我备受感动,应该尽一份力。”

“三栋203房的媳妇在家坐月子,想用鲫鱼催奶,疫情期间买不到,怎么办?”2月9日,湖畔一期三栋楼栋长张俊锋在小区工作群里向临时党支部书记肖雪梅反映情况。

肖雪梅立即在工作群、业主群里发布信息,征集鲫鱼支援宝妈。10分钟后,小区业主李克华、田本华两家共拿出10多条鲫鱼送到楼梯口。

2月3日,9个有病例的小区、楼栋隔离,一周后,居民家中没了蔬菜,爱心志愿者联盟捐赠2吨爱心包菜,送到各小区门口;2月8日,城区所有小区封闭管理,75家生活物资供应点、1000多名志愿者代购送货到家,居民待在家里就能安心地吃上鲜菜、水果……

刘猴镇各村(社区)组建了红色暖心工作队,居民所需生活物品,由红色暖心服务队代购。居民宅在家里相互监督,发现有人参加聚会、聚餐和操办红白喜事、打麻将等聚集活动及时举报,对举报者政府给予奖励。

“党员干部那么拼,我们安心居家就是减轻他们负担,就是对自己负责,对他人负责。”居民们说。

在这场没有硝烟的战“疫”中,宜城广大党员干部“动”起来,群众居民“静”下来,形成抗击疫情的合力,誓要打赢疫情防控阻击战。