【回应网友关注】我市红十字会、慈善总会两家机构接受捐赠最新情况如何?是怎么分配和监督管理的?

发布时间:2020-02-05   来源:楚都宜城网     

有网友问:我市红十字会、慈善总会两家机构接受捐赠最新情况如何?是怎么分配和监督管理的?

目前,襄阳市防控指挥部公布的非定向捐赠资金、物资的受捐共有两种渠道:一是市红十字会,二是市慈善总会。截至2月4日,市红十字会、市慈善总会累计收到社会各界捐赠款项共计30874.13万元。其中:市红十字会收到捐款6258.79万元(含省红十字会下拨的2164万元);市慈善总会收到捐款24615.34万元(含省慈善总会下拨的20699.55万元)。累计支出27946.49万元,其中:市红十字会支出4907.88万元,市慈善总会支出23038.61万元。目前,全市接受捐赠款项尚结余2927.64万元,其中存放市红十字会1350.91万元,存放市慈善总会1576.73万元。

市红十字会支出的4907.88万元中,向各县(市、区)红十字会共拨付800万元;用于购买医疗防护物资1307.88万元;向襄阳市中心医院等六家医院共拨付2800万元。

市慈善总会支出的23038.61万元中,向各县(市、区)共拨付9723万元;用于购买疫情防控物资1514.41万元;向各定点医院和社会福利机构拨付11801.2万元。

截至2月4日,市红十字会、市慈善总会累计收到可计价捐赠物资577万元。很多热心市民、爱心企业捐赠的物资,因为没有价格所以目前并没有计入到可计价的捐赠物资总额里,后期将参考一个合理的市场价格,计算出实际接受捐赠物资价值数,向社会公布。与此同时,市防控指挥部的医用和防护物资组每天还通过市直新闻媒体对市红十字会、市慈善总会接受善款和物资情况进行公开、公示,接受社会各界监督,网民朋友可以通过汉江网、云上襄阳等新闻媒体进行查看。

防疫工作伊始,市防控指挥部就出台了《关于新疫情防控期间捐赠物资及资金的临时管理办法》,从制度上规范了疫情期间捐赠款物的收支存管理行为。同时创新审计工作方式,将原来的事后审计变为同步审计,及时跟进、全程管理、实时监督,确保社会捐赠款物进口规范、出口统一。目前市审计局派出6人、市财政局派出2人参与社会捐赠组审计工作,确保每一笔善款和物资都公示,做到公开透明。

襄阳市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室(宣)

2020年2月5日