[襄阳日报]党旗飘扬 警徽闪亮

——宜城以党建引领公安工作高质量发展纪实

发布时间:2020-01-21   来源:楚都宜城网     

全媒体记者 宋敏 韩秀嫣 通讯员 汤洁 简政

春种一粒粟,秋收万担米。

2019年12月,省委、省政府为宜城市颁发一块沉甸甸的奖牌,授予该市公安局全省“人民满意的公务员集体”称号。

这项殊荣在襄阳市仅此一家,可喜可贺。这项殊荣更是宜城市公安民警用汗水和鲜血换来的,值得珍藏。

无论何时何地,人民公安永远是群众的忠诚卫士,是守护一方平安的钢铁长城。宜城市公安局积极践行“人民公安为人民”的理念,在广大民警中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用使命担当扛起党的建设这面大旗,引领公安工作不断向前发展,创造一个又一个新的辉煌。

高站位提升党建深度

党旗飘扬,警徽闪亮。

宜城市公安局坚持把党的建设工作摆在第一位,持续加强公安队伍软实力建设,做到有目标、有决心,有计划、有方法,全面提升每一位民警的精神区位。

2019年8月的一天,宜城市鄢城派出所民警张建带着辅警屈湖川开展正常巡逻,突然接到警情:鲤鱼湖有人要跳水。他们三步并作一步,急忙跑到事发地。只见湖边一个女人怀抱孩子大声呼喊“快救人”。一个男人已经在湖水里。张建二话没说跳入湖中,用尽全力把该男人救上岸。

事后才知道,这是一对夫妻,发生了争吵。张建又当起了说客,规劝两人和好。“局党委经常教导我们,守护百姓的安危就是我们的责任和使命,哪怕困难再大,也要完成。”张建铿锵的话语诠释了抓党建的精髓所在。

宜城市公安局一直坚持政治建警,坚决做到“两个维护”;坚持党建引领,不断强化政治功能;优化人事管理,着力激发内在动力;创新练兵方式,教育训练稳步推进;突出宣传重点,出彩扮靓公安形象;做实从优待警,不断提高队伍士气。

扎实推进“两学一做”教育常态化制度化,有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。由该局政工部门牵头,联合国保、网安、治安、刑侦等部门建立了意识形态领域风险点“周汇报”制度。

常态化推行政治督察制度。该局党委班子成员建立“三张清单”,在该局各党支部开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动和作风建设“担当年”活动。

央视14次聚焦宜城公安扫黑除恶、破案攻坚、法制建设、精准扶贫等工作。在各级媒体刊发正面宣传报道552篇(条)。“抓党建,就是要抓出深度,抓出效果,敢于让警灯在每个角落亮起来,这样社会才会更和谐,群众才能更安宁。”宜城市公安局党组书记、局长张耀刚说。

固根基增强党建力度

万丈高楼平地起,根基尤其重要。

宜城市公安局把基层公安队伍建设作为增强党建工作力度的有力抓手,推动公安各项工作落地生根、开花结果。

根据相关要求,该局进一步规范党组织建设,全部配齐派出所党支部书记及班子成员。2018年,圆满完成领导班子实绩考核工作,该局被评为“2018年度科级领导班子与责任目标考核优胜单位”“科级领导班子综合考评优秀等级单位”。

积极创新警务机制,探索出的“小河模式”成为襄阳市农村社会治安防控体系建设的典范。宜城市公安局先后获得“全国优秀公安局”“全省执法质量考评成绩优秀公安局”“全市绩效考核先进公安局”“楚都先锋”等荣誉称号。

今年,宜城市公安局持续强化活动阵地建设和党支部教育、管理、监督的功能。该局指挥中心党支部、网安大队党支部主动邀请宜城市委督导组成员列席组织生活会,法制大队党支部和板桥店派出所党支部联合到鄂豫边区召开支部主题党日活动,离退休党支部被评为“全省优秀离退休党支部”。

领导班子和基层党组织强健有力,人民警察的培养同样不可忽视。

该局组织民警参加教育培训,落实民警子女高考陪考请假制度,提升辅警经济收入,开展生动丰富的文化活动……在组织的关怀、培养下,“襄阳楷模”“宜城好人”王秀全,“宜城百佳”王宝荣、周智勇,“荆楚英模”李长涛、李光铸、王世军(已故)等一批批先进典型涌现出来。

党建引领优化服务

党建引领,春风化雨。

宜城市公安局始终把百姓冷暖放在心头,回应群众需求,把工作重点放在“如何在现有的条件下真正做到让老百姓满意”这一最实际、最根本的问题上,真正做到在感情上亲民、职能上护民、服务上惠民。“宜城的哥”是全国优秀劳务品牌、湖北省十大劳务输出品牌,目前宜城籍在温州从事营运驾驶的人数有近1万人。他们每年集中在春节回乡办证,非常不便。宜城市公安局车管民警想群众之所想、急群众之所急,变“坐堂审证”为“上门服务”,远赴温州为宜城籍机动车驾驶员上交通安全课和驾驶证年审,这已成为享誉温州的“乡情服务”品牌。

48岁的余昌新到浙江温州开车逾10年,至今提起宜城市交警上门年审的事,还是一脸激动:“我全家5口人在温州开车,回宜城年审一趟,一个人开销最少千把块,还耽误活。家乡交警上门服务,我们‘的哥’非常欢迎。”

如今,在宜城市公安局,每一个党员、每一个民警,人人争做党建工作的“有心人”、落实工作的“责任人”、引领风尚的“带头人”、关心群众热心服务群众的“知心人”。

推进扫黑除恶专项斗争,共破获黑恶案件170余起,打掉黑恶势力团伙20个,查封、冻结、扣押涉案资金财物价值2亿余元;紧盯“盗抢骗,毒赌黄”、网络电信诈骗等关乎民生的违法犯罪活动,坚持破案与“挽损”并重,先后侦破了多起有重大影响的案件,人民群众的安全感和满意度明显提升。

“荣誉的背后,是民警的责任与担当。”张耀刚表示,宜城公安将以更高的标准、更严的要求,在真抓实干中奋勇前行,在标杆引领中创新进取,以时不我待、只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写新时代公安工作高质量发展新篇章,擦亮宜城公安品牌。