[襄阳日报]宜城市税务局打造“四度”工作法

发布时间:2020-01-02   来源:楚都宜城网     

2019年,宜城市税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导党员干部旗帜鲜明讲政治、忠诚担当做表率,紧紧围绕组织收入中心工作,深入落实减税降费政策,政治站位有高度,勇于担当有力度,便民服务有温度,队伍建设有梯度,各项工作取得了显著成效,先后荣获“全国文明单位”、 全市“十面红旗基层党组织”等荣誉称号。

强化理论“铸魂”,政治站位有高度。该局把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,管党治党责任进一步压实压牢。坚持把政治建设摆在首位,常态化落实“两学一做”学习教育、“三会一课”,加强全面从严治党督查考评。2019年全年举办各级读书班、研讨会、交流会200余次。2019年7月,该局被宜城市委授予“十面红旗”称号,团支部被表彰为“全省五四红旗团支部”。

致力履责“提能”,勇于担当有力度。该局通过强化收入分析、科学预测监控,达到收入均衡入库。2019年,该局共组织税费收入26.72亿元,同比增收2.27亿元,增长9.28%。同时,不断夯实征管基础,抓好人海压力测试、后台运维工作,稳妥实现“金三并库”;强化税费征管质量考核和税种管理,持续开展税收风险应对,防范执法风险,学法用法,依法治税。该局继荣获“首批全省法治宣传教育基地”称号之后,2019年再次荣获全省“七五”普法中期“全省先进集体”称号。

优化营商环境,便民服务有温度。该局扎实推进减税降费红利落实落地,从讲政治的高度抓好减税降费,成立领导小组和工作专班。2019年,宜城市新增减税降费1.32亿元,落实减税降费1.21亿元。与此同时,持续优化营商环境,推进“安静工程”;发票领用全部实现自助办、网上办;进一步优化税务注销,大厅设立专窗,与市场监管部门加强对接,简易注销,限时办结;发挥纳税信用增值效用,推广“云税贷”等信用贷,激励企业诚信纳税,以信换贷。2019年全年共有101户小微企业获授信用贷款4500万余元。

致力舒筋活血,队伍建设有梯度。该局树立好、宣传好全国三八红旗手、全省优秀共产党员王燕这张名片;依托“学习强国”开展竞赛活动,鼓励干部职工参加“三师”考试;依托雏鹰计划,组织年轻干部开展户外拓展、主题学习、业务培训;用好绩效管理指挥棒作用,突出数字人事纪实选拔干部的作用,工作纪实、季度评鉴、年度测评等按要求落实,多名干部脱颖而出。组织干部职工全面系统学习党的十九大精神和十九届四中全会精神,党员干部的先进性和纯洁性进一步增强,带动全系统树立了向善向上的良好风尚,营造了团结稳定、风清气正的良好政治生态。

(余青松 韩秀嫣)