[襄阳日报]群众的事就是最大的事

——记宜城市流水镇人大主席丁秀飞

发布时间:2019-12-26   来源:楚都宜城网     

参加工作以来扎根乡镇,一干就是20多年。多年来,宜城市流水镇人大主席团主席丁秀飞很少待在机关,大部分时间在下面跑。因为他清楚,只有深入基层、深入群众,才知道群众在想什么、急什么、盼什么;只有把群众工作做好了,群众满意了,才算把自己工作做好了。在他眼里,做好群众工作就是最大的事。

在镇里精准扶贫结对帮扶中,丁秀飞遇到了一道难题。杨林村四组贫困户徐德远,2017年虽脱贫,但住的房子还是危房。多次做工作让他危房改造,但不知道为什么,老人就是不同意。丁秀飞深知,不搞清楚背后的原因,不打开老人的心结,工作就很难做下去。他一次又一次地来到老人家里,拉家常、问冷暖,还多次代表镇里上门走访慰问。后来才得知,老人的儿子已去世,儿媳没有生育能力,抱养了一个儿子,加之婆媳关系不融洽,老人不愿接受危房改造。找到了问题的根源,丁秀飞心里有了底,在近两个小时的劝导中,他动之以情、晓之以理,老人和儿媳都被他耐心细致的话语打动了。危房改造不久,丁秀飞去回访,见婆媳关系融洽了,家里的生活质量也提高了。他感慨道:“就算口说干、腿跑断,只要你们过得好,都是值得的!”

在开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中,丁秀飞和他带领的镇第六代表小组在杨林村入户调查时发现:一组的贫困户陈青梅,丈夫已病故,儿子和她都体弱多病,居住的地方偏僻,没有水源,吃水艰难。情况弄清楚后,丁秀飞立即将这一情况反映到镇水利站和村委会,并迅速召集镇、村干部组成工作专班,研究解决方案。最后,通过与两公里以外一家农户协商,从他家接水管引水至陈青梅家,解决了陈青梅家的饮水难问题。随后,丁秀飞以此为突破口,带领代表活动小组对全镇安全饮水问题进行了全面摸底梳理,并向市、镇两级提出了让偏远山区困难群众吃上安全水的建议。经过多方协调,加之各部门的大力支持,通过采取打地下水井、共用井水,建地下水窖,接自流水管等方式,最终让全镇173户建档立卡贫困户全都吃上了安全水。

2018年道路施工队在开挖山体过程中,因实施爆破作业导致15户的房子受到不同程度的损坏。当时,群众情绪很大,要求对损坏的房屋进行赔偿。丁秀飞得知有关方面反馈的信息后,及时听取群众意见,安抚群众情绪。当天,就协调相关工作人员到群众家中查看情况。接着,又到项目施工点会同项目部工作人员了解具体情况。之后,他带着一班人马逐户上门耐心细致了解房屋受损情况,又协调项目部对损坏的房屋逐一进行评估并制定补偿方案,努力让所有受损群众都得到合理补偿。由于他处理及时,积极维护群众利益,较好化解了施工方和受损群众的纠纷,得到了多方认可。 (张洪 熊丹青)