[襄阳日报]工作,就是一种责任

——记宜城市财政局农业股股长李晓楠

发布时间:2019-12-26   来源:楚都宜城网     

参加工作33年来,李晓楠一直在宜城市财政局农业股上班,农村是他心中最惦念的地方。农村只要出现灾情,他就会及时下乡赶到现场,看看农民的大棚是否被雨淋坏了、田里的稻谷是否倒了,总想着把惠农资金真正用到农民身上。

2016年,宜城市连降大暴雨,很多农户受灾,不少农业生产设施受到损失。为了尽快将农业救灾资金补助到户,李晓楠与相关部门人员一道奔赴各个受灾点现场,查看受损情况。农户感动地说:“你这哪像个干部,跟我们村里的人一样!”据统计,自2016年以来,经李晓楠的手发放的救灾资金有1641万元,无一出错。

2016年,按照该局党组的意见,李晓楠对前三年涉农专项资金进行调查统计。结果发现,一方面宜城市建设与发展大量项目资金存在缺口,另一方面还有大量部门专项资金闲置。李晓楠决定向领导提请财政专项资金统筹使用。李晓楠不畏任务的艰巨,在开展深入调研,认真学习中央、省、市相关政策等工作后,以专题报告的形式向领导提请汇报,赢得了上级的高度重视。此后,为消除各部门心中的疑虑,他又多次组织相关人员学习,解难释疑,并将政策性文件收集装订成册,分发到各部门;为规范运作、明晰操作流程,他起草了统筹资金方案、资金管理办法、项目管理操作规程等文件……最终在他的推动下,全局形成了支持统筹的合力。

近年来,宜城统筹财政资金支持精准脱贫工作近6.5亿元,确保了2018年度以前24个贫困村出列,2万多户贫困户脱贫。财政资金统筹整合取得了立竿见影的效果。宜城市统筹工作得到省财政厅的高度认可,并在2016年度全省财政农业工作会议上作交流发言。

2016年4月,李晓楠成为扶贫驻村工作队的一员,入驻宜城市王集镇新星村开展精准扶贫驻村工作。面对贫困村、贫困户脱贫攻坚的重担,他丝毫不敢懈怠,随同扶贫工作队人员进组入户宣传政策,对于建档立卡的49户,做了重点走访、重点查看,了解这些贫困户家庭面临的困难以及贫困的原因。针对不同的贫困户,他与同事们因户施策、精准到位。在他们的积极沟通汇报下,解决了2户贫困户的住房问题,让他们有了一个温暖舒适的家;协调相关部门为驻点村硬化道路2.2公里,安装太阳能节能灯100盏;改善了贫困村群众生产生活条件,提前实现了“村出列、户脱贫”的精准扶贫目标。

由于工作太忙,一年50多个双休日,他有一半以上的时间都在加班。有一次,瘫痪在床的父亲在谷城老家住院。周五,李晓楠请了公休假赶到医院去照料。晚上接到单位电话,通知精准脱贫方面的工作急需处理,他赶紧让哥哥过来继续照顾父亲,第二天上午赶回宜城加班。

工作就意味着责任。李晓楠没有做过什么惊天动地的大事,就这样日复一日年复一年地在自己的岗位上勤勉地工作,履行着这份沉甸甸的责任。 (财宣)