[襄阳日报]宜城市检察院邀请人民监督员评查案件办理质量

发布时间:2019-12-17   来源:楚都宜城网     

为进一步提高案件质量,强化外部监督,提升司法公信力,12月12日,宜城市司法局代表赵德志和4名人民监督员参加了宜城市检察院召开的案件质量评查会。

该院党组副书记、副检察长顾家龙组织人民监督员对《湖北省检察机关案件质量评查工作实施细则(试行)》和《湖北省检察机关案件质量评查结果等次评定标准(试行)》两个文件进行学习。随后,人民监督员对该院2019年办理的捕后不诉案、公益诉讼案、国家司法救助案、国家赔偿案、羁押必要性审查、社区矫正纠正违法案六类共七件案件进行全面系统的评查。

遇到问题时,人民监督员积极与顾家龙进行交流,并逐项填写了《人民监督员案件质量评查表》,并针对案件中存在的问题提出了改进建议。

为对每一件案子出具准确的等次评定,4名人民监督员专门召开案件质量评查小组联席会议,对此次评查的六类共七件案件进行了讨论,一致同意全部评为合格案件。“宜城市检察院主动邀请人民监督员进行案件质量评查,自觉接受人民群众和社会各界监督,提升检察机关的办案透明度,希望你们继续加强内部监督,促进案件质量的提升,把公平正义落实在每一个司法案件中。”人民监督员徐朝阳说道。“人民监督员案件质量评查是检察机关内部监督的重要环节,感谢大家认真仔细的评查,我们接下来将对你们提出的问题进行逐项整改,并将整改意见及时反馈。”顾家龙当场对人民监督员表态。

(魏晓晓 韩秀嫣)