[襄阳日报]宜城以拉练评比促进美丽乡村建设

发布时间:2019-12-17   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员刘毅 李明磊 邬玲玲 张尚东 特约记者赵甲勤 全媒体记者韩秀嫣)村庄美不美,主要看环境。12月6日,宜城市美丽乡村建设项目拉练检查组对该市河东、河西两个片区的10个镇(办)45个村进行拉练评比,以评比促提升。板桥店镇罗屋村六组、小河镇曾洲村三组得分为河东、河西片区示范村中最高分,流水镇刘台村五组、郑集镇潘河村四组得分为河东、河西片区整治村中最高分。

此次拉练范围包含9个市级示范村、36个整治村。其中,示范村主要在村庄规划、重点建设任务、产业发展、社会文明建设等方面进行评比打分。整治村主要在农村社会文明建设、“五必拆三规范”、沟网路网建设和改水、改废、改厕等方面进行评比打分。

每到一地,检查组成员分工明确、各司其职,分别就各自负责的评分栏目进行认真检查,并采用现场观摩、现场评比、现场打分的方式,逐村、逐街评比打分。大家在检查评比实战中,看到了差距,认识了不足,为下一步瞄准工作重点,确定了工作重心,提供了思路,明确了方向。

各地纷纷表示,将结合自身实际找差距、抓落实,因地制宜,补齐短板,精准发力,把改善农村人居环境工作摆在突出位置。兼顾环境保护与产业发展,大力推进美丽乡村建设,高标准完成各项目标任务。同时,充分调动村民的积极性、主动性、创造性,全面发动群众,打造特色和亮点,做好乡村振兴这篇大文章,不断提升群众生活幸福指数。