市政府部署严管严控重污染天气工作

发布时间:2019-12-10   来源:楚都宜城网     

本网讯记者郑雪飞报道:12月9日,市政府召开相关部门会议,部署严管严控重污染天气工作。

“这次我市出现的重污染天气来势凶猛,持续时间较长,重污染天气可能成为今冬明春主要空气质量特征。”副市长金德安指出,各级各部门要充分认识到目前我市所面临严峻的大气形势,在防范外来输入性污染影响的同时,更需要防范本地内生源产生的污染与输入性污染的叠加。从现在开始,要把大气污染防治攻坚作为当前压倒一切的重要政治任务来落实,采取一切可以采取的措施,严管严控我市内生源所产生的大气污染。

金德安要求,相关部门要全面进入战时状态,按照二级橙色响应的要求,加大飞扬撒漏的查处力度,严禁车辆带尘带泥上路,要加大城区内所有道路清扫保洁力度,增加道路清扫、喷雾、洒水频次,防止道路扬尘的产生,要加大渣土场和垃圾清运管理力度,实行全密闭运输、全封闭管理。要加大餐饮油烟管控力度,严禁露天炭煤烧烤,所有餐饮业均需安装油烟净化装置。加大露天和门店喷涂业管理力度,严禁出店经营,同时,要采取措施防止有机挥发物扩散。

从即日起,停止建筑施工工地土石方作业,施工现场所有的柴油工程机械全部停止使用,现有工地上土石方要进行全覆盖、全封闭,加大喷雾洒水力度,防止工地扬尘,施工机械严禁带泥上路;加大砂石场管控力度,所有砂场堆场必须全部实行全围挡、全覆盖、洒水保湿,场内及运输道路必须硬化,必须不间断保湿,运输车辆必须全封闭作业,严禁飞扬撒;市市场监管局要禁止城区散煤和木材等燃料的使用,要加大对城区内小榨油、小作坊的管控,杜绝此类污染源产生,加强对三灶头规模餐饮油烟设施运行状况的监管,督促油烟治理设施正常运行;加大加油站点管控力度,坚决取缔城区内非法加油站点,要加大城区内废品回收管理,防治回收站点扬尘及有机挥发物产生;加大运输车辆的管理,加大车辆维修喷涂行业管理力度,严禁室外喷涂作业,防止有机挥发物无组织排放;加大道路运输车辆的管理,严管严控城区内货运车辆通行,对大型柴油运输车辆实行禁行绕行等交通管理措施,督促货车车辆安装尾气净化装置。严格执行城区禁燃烟花爆竹管理规定,确保禁鞭区内不发生燃放烟花爆竹行为,要加大工业企业大气污染源管控,督促企业落实减量生产及错峰生产措施,督促企业治污设施正常运行;要认真落实好企业错峰生产,加大对高耗能企业管控力度。各镇、办事处要加大对辖区内大气污染防治的管控,加强秸秆禁烧的管理和辖区内企业监管。其他市直部门要按照应急响应的要求和本单位职责,认真履职尽责,加强大气污染防治管控。

各地各部门要根据各自职能职责,加大对涉气监管执法力度,实行严管重罚,绝不姑息迁就,一经发现管理缺位、措施不到位、安排不到位、巡查不到位、处罚不到位的,将严肃追究相关部门的责任。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)