宜城:“12.4”国家宪法日宣传活动丰富多彩

发布时间:2019-12-04   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 张尚东报道:12月4日是我国第6个国家宪法日,宜城以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,在燕京花苑集中开展国家宪法日宣传活动。

郭静领誓

市委书记郭静致辞。她说,当前,宜城主动作为,抢抓司法体制改革及国家机关改革机遇,积极健全法治建设体系,进一步强化法治思维,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,把行之有效的法治建设制度化、常态化,推动“法治宜城”建设百尺竿头,更进一步。

郭静要求,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;要进一步深刻地认识到手中的权力来自人民,由人民赋予,为人民服务;要进一步树立法治意识、法治思维,坚持依法行政;要进一步做到不忘初心、牢记使命,始终以清正廉洁、干净担当、务实求真的作风履职尽责,真正做到对宪法的思想认同、情感认同、事实认同,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

郭静参观

郭静强调,要铭记誓言,带头尊法学法守法用法,坚持党性原则,秉承为民情怀,强化使命担当,恪守清正廉洁,忠诚履职、扎实工作,为建设“千亿级、示范市、小康城”作出新的贡献。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”郭静举起右拳,庄严领誓。

活动现场,市纪委监委、法院、检察院、公安局、司法局等54个单位设站宣传,结合宪法、党内法规、本单位职能所涉及的法律法规及中国特色社会主义法律体系等,摆设展示200多块法治宣传内容或法治建设成果的展板,发放普法宣传资料6000多份,现场接受500多名群众法律咨询,营造良好的法治宣传氛围。

学生参观

丰富多彩的活动大大激发了群众知法守法的参与热情,增强活动的吸引力和感染力,赢得在场群众的一致好评。“今天对我感触比较深刻的是交通法,如果人人都遵守交通法,我们的出行会更加方便安全,生命都能得到保障,人人都应该尊法守法。”宜城二中学生陈玉伟深有感触地说。

机关干部参观

市总工会干部罗元兵说,“通过参加今天的普法宣传日活动,进一步提高了我们的法律意识,了解了国家的法律法规,在今后的工作中进一步形成尊重法律、遵守法律、崇尚法律、学习法律、自觉用法的良好习惯,不断提高自己的工作水平、履职尽责的能力。”

市领导郭文强、刘超、丁国锋、张耀刚、黄桂芳参加活动。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)