【五大曝光行动】典型交通事故案例:疲劳驾驶危害大!

发布时间:2019-12-04   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅通讯员陈洪清报道:  开车是件很费神的事儿,有经验的司机开车时间长了,就会选择休息一会儿,但也有些司机哪怕再困,还是坚持继续开车。近日,一名大货车司机就因打了个盹出了大事,一年多的辛苦白费了不说,还要受到法律的制裁。

视频截图

11月12日15点15分,山西籍男子袁某驾驶晋L419XX/晋LAXXX挂大货车,沿207国道由南向北行驶至与宜城市猛狮大道交叉路口处时,与前方同车道正在等候信号灯的一辆三轮摩托车追尾相撞,并推挤着三轮摩托车与前方同样在等候信号灯的大货车发生碰撞。三轮摩托车在两辆大车之间,受到严重挤压,导致摩托车驾驶员刘某重伤,后经医院抢救无效死亡,摩托车上的另外三名乘座人也不同程度受伤。

肇事司机袁某在宜城交警大队事故处理中队交代,自己有两个儿子,家庭负担很重,家里指望他一个人开大货车挣钱。前一天晚上10点多,他一个人从山西老家赶往湖北荆门,事发当天上午不到8点就起床,将车开到荆门等待装货。中午12点多装完矿粉后,就在207国道一家路边餐馆里简单吃了午饭,也没休息就驾车沿207国道由南向北行驶,准备回山西。

当车辆行驶到207国道与宜城市猛狮大道交叉路口处时,他看到了正在红绿灯路口等待的三轮摩托车和其他大货车,但就在那时,他突然觉得困得厉害,然后就下意识打盹了一下,也就三四秒的时间,袁某就听到“砰”的一声响,马上意识到可能撞车了,立即用脚将刹车踏板踩到底,但在惯性的作用下,还是推着三轮摩托车撞到了前面一辆大货车尾部,导致三轮摩托车严重变形,车上四人全部受伤。

袁某虽然为大货车购买了商业保险,但是驾车导致他人死亡,已构成交通肇事罪,不仅要承担保险公司赔付范围以外6万元的赔偿责任,还将接受法院的判决。

宜城交警提醒

“疲劳驾驶”的危害 :疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝、操作失误增加,甚至会出现下意识操作或短时间睡眠情况,严重时会失去对车辆的操控能力,极易引发交通事故。

如何预防驾驶疲劳 :预防驾驶疲劳是保证行车安全的最有效途径,当已经感到疲劳再去改善,倒不如提前做好预防效果。预防驾驶疲劳可采取以下措施。

(1)保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。

(2)科学、合理的安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

(3)驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环。

(4)行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。