宜城市楚史楚文化基本知识问答(8)

发布时间:2019-12-03   来源:楚都宜城网     

第二部分 有关宜城市的楚史楚文化知识问答

一、楚国为什么会选择宜城平原作为春秋时的楚郢都

要回答这个问题,必须从当时楚国所面临的国内外环境,以及古时建都所应具备的条件等方面来理解。

第一,从楚国当时所处的内部和外部环境看,西周晚期和春秋早期,是楚国历史上的一个关键的节点。首先,楚国自西周初年受周成王封立国到西周晚期,已走过了400年左右的历程,但却因都居丹阳(今河南淅川丹水之北),僻处荆山,自然环境较为恶劣,严重地制约了社会生产力的发展,以致于楚国的社会形态一直处于氏族部落阶段。其间虽然有熊渠对外扩张,并封三子为王,但时间不长,后因周厉王暴虐受到了压制,被迫取消了王号。如此这般,对于生来具有桀骜不驯性格的楚人来说,无疑是一种痛苦和不甘。为此,走出荆山,选择一个自然环境优越的地区来建设壮大自己的祖国,当是楚人最迫切的需要。其次,楚是因其先祖鬻(yù)熊为周武王灭商,建立周朝出过力而受封的。楚在立国的早期,与周王朝的关系是和睦、友善的,但随着楚人倔强性格的不断外露,以及在行为上的跃跃欲试(熊渠封其三子为王),势必要引起周王朝的警觉和提防,加之楚与周王室既不同宗,又不沾亲,是个外来户,为此,周王朝对楚国实行严厉的管控也是情理之中的事情。周王朝对楚国采取了一系列的制约措施,如周昭王三次南征伐荆楚;周王朝在汉水中游以北和以东地区分封了一批与周王室同宗和与周王室有姻亲关系的诸侯国,史称汉阳诸姬(周王室为姬姓),周以这些汉阳诸姬在周王朝与楚国之间构筑了一道难于逾越的屏障。以此威胁、制约对楚国的发展和对外扩张。楚国要发展,要开疆拓土,就必须跳出荆山,远离周王朝,到一个不受管束和威胁的地方去建设自己的国家已成为当时楚人的强烈愿望。

第二,从古代建都所具备的条件看,汉水以南,以西的宜城平原应是楚人建立新都城的理想之地。首先是从西周晚期至春秋早期楚都丹阳所处的地理环境和政治环境看,其西面为秦岭,南边为大巴山,均为崇山峻岭,自然环境远恶于丹阳所在地,承载不了楚国的新都;其东面,即汉水中游以北、以东地区则分布着周王室分封的众多“汉阳诸姬”,他们是不可能允许楚国在这一区域内营建新都的;其东南面的汉江平原,此时仍未得到充分的开发,多为泽国,为蛮荒之地,亦不适于楚国建立新都。唯有为江汉平原的北部,汉水中游以南、以西的宜城平原应是一个理想的建都之地。这是因为她具备了以下诸方面的条件:其一,该地开发的较早,早在西周早期以前,这里就已是邔(qǐ)国、鄢国、罗国、鄀国、卢戎国的所在地,人口稠密,有一定的基础。其二,在地理形势上,宏观地看,宜城平原具有极为重要的战略地位,她位于汉水中游,江汉平原的北部,扼据在荆(州)襄(阳)之间,素有“南北咽喉”之称;其东有大洪山可依,西有荆山可控,北有桐柏山可阻,南可俯瞰江汉平原,汉水自北而南穿境而过。如此天堑水陆要冲之地,与著名的古都西安、洛阳、南京相比,大有异曲同工之妙。“西安南阻秦岭,北滨渭河,居于‘八水绕长安’的关中平原中心;……洛阳南系洛水,北临邙山,古人称之为‘天下之凑’。 ……南京,当大江之滨,秦淮河在此入江,沿江多山矶,形势险要,所以古人称之为‘钟山龙蟠,石头虎踞’”。由此而看,宜城平原已具备了作为一个都城而应具备的战略位置。微观地看,宜城实乃形胜之地,“两耳(今名两乳山,在汉水以东)东峙,石梁(在今小河镇山河村与南漳交界处)西拱,北连鹿(指鹿门山)岘(指岘山),南接安(指古代安陆府,即今钟祥市)荆(指荆州),汉水环其东,蛮河绕其西”,实为形胜之地,其进可攻,退可保,具备了古代都城选址所需的军事条件。

其三,都城的需求,决定了经济因素是其先决条件,而在以自然经济为基础的古代中国,农业经济则又是重中之重的条件。正如《墨子·七患》中所说的:“粮食,是国家的宝贝;武器,是国家的爪牙;城墙,可以自守。这三者,是维护国家的工具。”(原文:食者,国之宝也;兵者,国之爪也;城者,所以自守也。此三者,国之具也。)《管子·权修》中也说:“国土的守卫靠城池,城池的守卫靠军队,军队的维护靠个人,个人的生存靠粮食。”(原文:地之守在城,城之守在兵,兵之守在人,人之守在粟。)由此可见,农业经济在古代都城的选址中占有着何等重要的地位。宜城平原是因汉水和蛮河的冲积而形成的河谷平原,其东有汉水,西有蛮河,古长渠和古木渠自北而南泽被其中;它地势平坦,土质坚实,土壤肥沃,陂(bēi)塘密布(宜城古代有铁甲湖、苏湖、朱湖陂、土门陂、熨斗陂、新陂、赤湖、长湖、武垱湖等),沟洫交错,水源充足,水质甘洌,四季分明,无霜期长,适应种植稻、麦、棉和油料作物,自古就是一个农业高度发达的地区。从这一点上看,宜城平原足可承载楚国的新都。其四,就自然环境而言,因地制宜,环境实用是古代都城选址的重要原则。《管子·乘马》中说:“凡是营建都城,不把它建立在大山之下,就必须建立在大河之旁,高不可近于干旱,以保证用水充足;低不可近于水潦,以节省沟堤的修筑。要依靠天然资源,要凭借地势之利。”(原文:凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,高勿近旱而用水足;下勿近水而沟防省。因天才,就地利。)由此可见,古代都城的所在地就必须是地势平坦,宽阔。依山,应该有充足的水源;傍水,又不能被洪水淹没。如前文所述,宜城平原为低平岗地,海拔高度在50°—70°之间,它居于汉水与蛮河之间,其东、西两侧均为低山丘陵,旱可汲汉水和蛮河之水而灌之,涝则可泻之于汉水和蛮河,旱涝无大碍。因此,宜城平原的自然环境既符合古代都城选址的原则,又适用古代都城选址的方法。其五,交通发达是古代都城选址的基本要素之一。宜城自古有“八省通衢,五邑要道”之称。在古代,以这里为中心,走陆路,北可达襄阳直通中原,南可到荆州进抵湖广,西越巴山秦岭即为川陕,东经随枣走廊可至吴越;走水路,溯汉水而上至襄阳转陆路可到中原,若继续走水路西进,可直达陕西汉中进而抵进关中平原,沿汉水而下,可直抵夏口(今汉口),进入长江后,向西可至巴蜀,向东可达海边。如此四通八达的交通,足以使宜城成为古代都城选址的理想之地。

总之,正是由于宜城平原具备了上述诸多条件和因素,才导致了楚武王和楚文王将继丹阳之后的早期郢都(即春秋时期的郢都)选定在了宜城平原上,即今楚皇城古城址。