宜城市楚史楚文化基本知识问答(7)

发布时间:2019-12-03   来源:楚都宜城网     

5、衰亡时期及标志性历史事件

楚国的衰亡时期,始于楚怀王元年,公元前329年,止于楚王负刍五年,公元前223年,共经历了怀王、顷襄王、考烈王、幽王、哀王、负刍6位国王,106年。

水淹鄢郢和王翦灭楚。公元前279年,楚顷襄王二十年,白起一举攻破邓城(今樊城北)之后,渡汉南下,进攻当时作为楚国陪都的鄢郢,今之楚皇城古城址。鄢郢是楚国郢都的北边门户,战略位置十分重要,楚、秦两军在此展开了决战。秦军虽经强攻而不下,白起便征调刑徒在今蛮河(古称之为沮水)上筑坝拦水,并修渠引蛮河水灌鄢郢,遂即破城,淹死鄢郢城内的军民数十万之众。白起所修的引水灌鄢郢之渠,就是今天长渠的前生,故该渠在历史上又有“白起渠”之称。它的历史比都江堰早23年,比郑国渠早33年,堪称中华第一渠。

秦军以水攻破楚之陪都,即鄢郢之后,使楚郢都(今江陵纪南城古城址)的北大门洞开。公元前278年,楚顷襄王二十一年,秦军乘胜南下,一举攻占了楚郢都,并放火焚烧了楚先王的陵墓,史称夷陵。楚顷襄王仓皇出逃,将都城迁至于陈地(今河南淮阳),史称郢陈。

白起拔郢,使楚国失去了郢都及云梦以西的全部领土,即今江汉平原及其以西。从此,楚国就步入了灭亡之路。公元前253年,楚考烈王十年,在秦国的压迫下,楚又将国都由陈地迁至巨阳(今安徽太和东南)。公元前241年,楚考烈王二十二年,因楚、赵、韩、魏、燕五国联合伐秦失败,楚国更加惴惴不安,于是又将国都迁至寿春(今安徽寿县),史称“寿郢”。

公元前224年,楚王负刍四年,秦王亲自请出了已告老还乡的大将王翦,命他和蒙武倾秦国所有兵力六十万大军攻楚,楚国也倾全国兵力进行抵抗。秦军接受了李信的教训,采取坚壁固守,以逸待劳的战术,让士兵养精蓄锐。就这样,秦、楚两军相持一年左右,后来楚军渐渐松懈,遂向东转移,主动撤退。王翦瞅准时机,率大军出击,大败楚军于蕲(今安徽宿县东南)南。公元前223年,楚王负刍五年,秦国军队继续进攻,攻入楚都寿郢,生俘楚王负刍。自此,立国八百余年,曾为春秋五霸和战国七雄之一的楚国宣告灭国。