宜城市楚史楚文化基本知识问答(6)

发布时间:2019-12-03   来源:楚都宜城网     

公元前354年,楚宣王十一年,魏国进攻赵国,赵国同时向齐国、楚国求救,楚宣王采纳了司马景舍的建议,以少量的军力去救赵,待魏国攻破赵国都城邯郸之机,景舍乘机夺取了魏国的睢(suī)水、濊(huì)水之间的大片土地(今河南的东部)。此后,楚宣王又重用昭奚恤为令尹率重兵,驻守楚国的北部边境,以其强大的军威迫使北方的诸侯国感到畏惧。

公元前340年,楚宣王去世,其子熊商立,是为楚威王。楚威王是一位思贤若渴,具有忧患意识的国王。他即位后,时刻洞察各国形势,竭力在激烈的争战中,保护自己祖国的利益,始终使楚国立于强国之林。

公元前334年,楚威王六年,魏惠王为达到以楚毁齐的目的,到徐州(今山东微山东北)朝见齐威王,尊齐为王,齐威王也承认魏惠王的王号,此乃为“会徐州相王”。齐、魏两国互称为王,意在小视秦国和楚国。楚威王异常恼怒,“寝不寐,食不饱”,于第二年(公元前333年,楚威王七年),亲率大军伐齐,与齐将领申缚遭遇泗水之上,进而围攻徐州,大败申缚。此战史称“徐州之战”。从“徐州相王”到“徐州之战”,楚既败齐又弱魏。楚国的势力到达了睢、濊之间和泗水之上,楚威王的声威煊赫一时。

此前越国已灭掉吴国,其版图面积仅次于楚国,国力一度十分强盛。公元前342年,越王无疆即位后,亦兴师伐齐攻楚,“与中国争强”,使齐国一时陷于被动。齐国为摆脱被动,于公元前334年,派人游说越国伐楚。越王无疆果然听信齐国的游说,转而攻伐楚国。对此,楚威王毫不手软,毅然决然实行反击。公元前333年,楚威王七年,楚师以景翠为元帅,兴兵伐越,大败越军主力,杀死越王无疆,曾经的吴越之地尽为楚国占有。同年,景翠又移师北上,再次大破齐军于徐州,魏国坐视,既不敢救齐国,也不愿救齐国。楚国的军力之盛,达到巅峰。楚威王晚年,楚又派将军庄蹻率兵入滇(今云南),以滇池为中心,扩地数千里。至此,楚国已成战国时期名副其实的第一大诸侯国。号称战国七雄之一。其版图面积:西起大巴山、巫山、武陵山,东至大海,南起五岭(指横亘在今江西、湖南、两广之间的大庾岭、都庞岭、萌渚岭、越城岭),北至今河南南部和山东的东南部。当时的纵横家苏秦曾来到郢都,称赞楚威王说:“楚,天下之强国也;王,天下之贤王也。……地方五千里,带甲百万,车千乘(shèng),骑万匹,粟支十年。此霸王之贤也。”