板桥店镇:奏响乡村振兴铿锵乐章

发布时间:2019-11-29   来源:楚都宜城网     

本网通讯员杨春红  记者李勤

苗圃花卉林立、道路绿树成荫、农家炊烟袅袅……在板桥店镇,随处可见一道道靓丽的乡村风景线。

板桥店镇是一个以丘陵山地为主的乡镇,人口分散,林地广阔。近年来,该镇党委政府立足镇情,开拓创新,逐步探索出适合本地发展模式乡村振兴新路子。

发展农村特色产业,让农村经济“强”起来。

5年前,在村种植大户杜长青的带领下,东湾村村民李发军种植了油桃、布朗李等果树。“今年15亩的油桃全部丰收,每亩收获将近2500公斤,每公斤按1.6元的批发价计算,每亩地收入近4000元。”李发军高兴地说。

桃园(张延朝摄)

在东湾村,还有很多像李发军这样种桃致富的果农。该村1759人513户,80%都种上了果树,多则十几亩,少则四五亩。

近年来,全镇已发展西瓜种植面积近3万亩、大红桃近4.5万亩、油桃1万余亩、布朗李8000多亩、板栗3000多亩。目前,当地形成了以林果种植、食用菌类种植、畜禽养殖为支柱的特色产业,通过产业扶贫,村民的收入进一步提高。

桃子喜获丰收(张延朝摄)

“我们的田地里不仅能种出果物、庄稼,还能种出风景,种出财富。”近年来,板桥店镇将休闲农业和乡村旅游业作为实施乡村振兴战略的重要一环联合发展。 结合张自忠将军殉国处纪念园、鄂豫边区革命纪念馆等旅游目的地的建设项目配套发展了乡村采摘游、农家乐等新兴产业15家;以华润风电、长北山省级森林公园、莺河一库为中心,打造绿色旅游观光带。

种好农村土改试验田,让农民生活“富”起来

在板桥店镇罗屋村,曾经荒芜的土地、废弃的工厂、破烂的宅院被一片片整齐的良田代替,村落显得整洁有致。

2015年以来,板桥店镇先后开展了土地制度三项改革和产权制度改革,通过改革融合,相互支撑,有力推动了乡村振兴战略的发展,着力唤醒沉睡的土地,把“睡资产”变成“活资本”,种好试验田,交出了农村土地制度改革“板桥店”答卷。

4年多来,板桥店镇罗屋村先后进行了农村宅基地制度改革、农村土地制度改革、农村产权制度改革工作。在工作推进过程中,三项改革互融共通,为集体经济增收创造了新路子。在宅基地改革过程中,通过土地增减挂钩项目,退出农村宅基地78户120多亩;通过征收有偿使用费,8户居民主动退出超占宅基地面积1.8亩。截至目前,罗屋村宅基地有偿使用费的征收为集体经济增收15.3万元。

在板桥店镇,像罗屋村这样借助“三改”互融铺就集体经济增收路的村落不在少数。“睡资产”变成“活资本”,乡村振兴号角吹响。

加大农村人居环境整治,让村容村貌“美”起来

在板桥店镇漫步,随处可见绿树成荫的乡镇小路,整洁干净的农家庭院,四通八达的硬化大道……处处展现着美丽乡村的新风貌。

环境整治(张延朝摄)

近年来,板桥店镇以乡村振兴战略为契机,坚持将“绿色”作为乡村振兴的底色,通过由点至面,示范引领,坚持“清三堆”(土堆、粪堆、柴堆)“治三乱”(污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆)“清四线”(街道、公路、河道、村道路)“管四片”(村庄周片、房屋前后、十字路口、村庄出入口”齐推进的模式,对全镇18个行政村、2个居委会、1个六场实行了统筹治理,农村人居环境得到了全面的提升。

该镇将罗屋村作为示范村,王台村、胡咀村等5个村作为整治村,进行重点打造,发挥示范的带动引领作用,要求其余各村打造一个人居环境整治示范组,整体推进美丽乡村建设。同时继续加大投入,改善基础设施建设,实现了垃圾治理、厕所改造、美丽庭院建设,污水处理全覆盖。在主次街道全部硬化的基础上,进行了美化、绿化和亮化。

2018年,板桥店镇以“厕所革命”为抓手,改厕2650户,新建、改造公厕23座,2019年拟再完成4180户及另外23座公厕的新建改造任务。该镇党委书记杜红波介绍,今年,板桥店镇以“五清一改”为方针,以主干道样板示范线路为重点,以“拆顺畅”为切入口,全力推进美丽乡村建设工作。

对违规搭盖或不规整、临时性的畜圈禽舍和乱搭建房、危旧房立即拆除,注重发挥群众主体作用,广泛发动群众成为“拆顺畅”的主力军。全镇累积拆除97处乱搭建房、危旧房,组织群众清理农村陈年生活垃圾堆48处,同步组建了163人的保洁员队伍,配备垃圾转运车4辆,垃圾转运箱180个,垃圾桶3000多个,以保常态。

同时,板桥店镇把文化建设和乡村治理结合起来,营造见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚,新建板桥店镇全民健身中心和罗屋、新街体育小广场,完成曾桥、新街、王台、罗屋、牌坊5个村新时代文明实践站建设,全镇18个村全面完成了文化小康建设。 

而今,板桥店镇乡村振兴的号角已吹响,农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园,菜园变花园、产业园区变旅游景区等等正在由构想变为现实。