[襄阳日报]宜城市检察院:司法救助助力精准扶贫

发布时间:2019-11-28   来源:楚都宜城网     

“天气变凉,要多注意身体。”日前,宜城市检察院第五检察部检察官走访宜城市板桥店镇新街村村委会时,看望贫困户龚某某。

2019年5月4日下午,龚某某的长子和次子因家庭琐事发生纠纷,前者用钝器将后者致死。龚某某长子被依法逮捕和起诉。

第五检察部检察官在办案过程中了解到:73岁的龚某某和70岁的老伴年事已高,且有病在身,不能干重活。其家庭是该村建档立卡的贫困户,系精准扶贫户。

根据龚某某家中情况,检察官依法启动司法救助程序,最终给予龚某某6000元的司法救助。同时,还与新街村村委会沟通,出于对龚某某家中无劳动能力者现状的考虑,为他提供在村委会院内除草的工作,除草时间由其本人决定,村委会每年支付其一定的报酬,为其家庭提供帮扶。

今年以来,宜城市检察院积极贯彻最高人民检察院统一部署,开展“深入推进国家司法救助助力精准扶贫”专项工作,创新工作思路,主动将国家司法救助工作融入精准扶贫工程,向因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助,并根据贫困户家庭情况,帮助其再“就业”,解决后顾之忧,做到精准识别、精准帮扶,用行动传递检察温暖,为精准扶贫助力。

(魏晓晓 韩秀嫣)