[襄阳日报]宜城市整治挂牌中的形式主义

摘掉牌匾2243块

发布时间:2019-11-28   来源:楚都宜城网     

“这些10年前、15年前的制度早都作废了……公示牌上面的领导都换了几茬了,牌子却还挂在墙上……”近日,当宜城市刘猴镇纪委副书记尹兴强带领工作人员对该镇各村(社区)活动场所的牌匾进行清理时,群众议论纷纷。“只挂牌不服务也是形式主义,有些功能失效、无实质内容的牌匾早该摘下来了。”据尹兴强统计,该镇已经清理摘掉牌匾38个。

连日来,针对村(社区)活动场所挂牌过多、效果不佳、形式主义问题,宜城市按照“全面清理、集中整顿、规范准入、减负增效”的总体目标,采取“减、并、限”等方式,清理一批、精简一批、整合一批、保留一批牌匾。

在整治挂牌中的形式主义问题上,宜城市纪委监委、组织部、政法委等部门通力协作,在充分尊重村(社区)党组织意见的基础上,以群众需求为导向,对村(社区)活动场所及周边悬挂、张贴、设置的各类机构标识牌、功能标识牌、制度牌、公示牌、宣传牌、桌牌、奖牌、锦旗、横幅以及张贴画等进行清理,最大限度地精简有形无实的牌匾,切实让村(社区)回归自治本位,提高管理服务效能,把村(社区)“两委”组织的主要精力集中到发展生产、服务群众上来。

截至目前,宜城市224个村(社区)共清理制度牌813块、机构标牌286块、门牌604块、公示牌240块、宣传牌(栏)300块。 (李成雄 韩秀嫣)