宜城:智能化改造提效 全面发力保增长

发布时间:2019-11-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 周波报道:今年来,宜城市通过对企业进行智能化升级,加大技改创新,面对市场低落期,寻求经济增长点。在前三季实现11.6%增长的基础上,全面发力,确保全年13%的经济增长目标在年底如期完成。

3万锭纱锭厂

作为湖北最大的紧密络纺纱线制造商,宜城天舒纺织有限公司生产的纱线,供不应求,也是阿迪达斯、耐克、李宁等一线品牌的常年供货商。可缺工问题,一直困扰着公司提高产能。今年元月投产的3万锭纱锭厂,采用最先进的智能化数字设备,让偌大的厂房车间内,看不到多少工人。

工人正在有序生产

公司董事长刘玉涛介绍,万锭用工由过去的60人变为现在的25人,生产效率提高了10%,产品质量提高了8%。

虽说减人增效已见成效,但起初投建这个智能化工厂时,公司多少还有些犹豫,担心投资和收益不成正比。通过一年运营,完全打消了最初的顾虑。智能化设备,不仅省人工,还降物耗。比起老厂设备,每吨要减少400多元的开支。这也使得该企业在国内棉纱市场价格普通下调的情况下,产能产值逆势上扬。刘玉涛满意地说,今年企业产值大约能增加8千万到一亿元。

智能化升级,让宜城天舒在市场低落期,实现效益逆转,也同样助力湖北银轮不再惧怕市场波动。

银轮冷块专线

湖北银轮是一家专业生产汽车散热器的企业。通常,一个新产品推向市场,价格会逐渐下降。在智能化改造前,他们很害怕这种情况,因为企业在降低生产成本上毫无应对能力,产品市场价格的下降,意味着利润的压缩。但上千万的智能化设备投用后,企业首次实现了增量不增能的跨越。

机械手群组

"价格的波动直接影响到整个利润。以前,我们追求的是市场价格,现在以降低制造成本来保证市场商品降价,维持公司的利润。" 湖北银轮机械有限公司总经理助理万威说,去年产值是2.24亿,今年大概在2.4亿到2.8亿元之间,人员没有增长,节省的其实就是产生的净利润。

老项目技改升级、新项目建成投产。项目抓实,技改创新,让宜城工业前十个月实现了11.6%的增长目标,规模工业总产值达到384亿元。对于全年目标的完成可期可待。据统计,预计今年宜城市工业总产值将达到490亿元,增长13%。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)