【魅力百佳】程宏伟:技术创新种果树 全面发展共同富

发布时间:2019-11-27   来源:楚都宜城网     

本网记者李梦竹  邬玲玲通讯员张德勇

种果树也要技术创新?很多人都没听说过。宜城市富程果业有限公司负责人程宏伟通过种植技术创新,引进多个优良品种,让果农改变传统种植模式,建设现代化标准果园,减少劳动成本,提高果实品质,带动群众增收致富。

程宏伟的果园

富程果业位于板桥店镇园艺场,今年开春,公司在近300亩的基地里种上了水蜜桃、油桃、毛桃等多种果树,让果农能够更直观的学习新的种植技术。

程宏伟告诉记者,“我们现在种植的跟传统的不一样,现在用新枝结果,每个枝条只结一年的果,果子摘了后就剪掉,然后重发新枝,第二年结果,这样能保障结出来的果子又大,品质又好,口感又甜。”

2006年起,程宏伟开始组建团队,探索发展水果行业。经过十年的摸爬滚打,2015年成立富程果业有限公司,主要经营果树种植、果树品种引进、种苗繁育、 技术指导、水果购销、旅游观光采摘、电商和田园综合体等业务。

程宏伟为桃树修枝

为了让公司长远发展,程宏伟先后带领当地果农赴山东果树研究所、山东农科院、郑州果树研究所等单位学习考察,参加国内外知名农业专家的讲座和培训,培养技术人员100多人。多年来,富程果业先后引进多个果树品种,并结合当地自然环境进行创新培育,把培育出的优良品种推广给果农和加盟户种植,让他们少走弯路,直接受益。

通过多年不断地试种和创新,富程果业先后引进培育了“春丽、中桃9、中桃24、辉煌、中油16、中油19、满园红”等多种优良品种,果树种苗远销江西、湖南、广 西等地,结合不同品种特性,创新培育出Y字型、主干型、开心型等多种树型。

在公司发展的同时,程宏伟不忘带动周边群众一起致富,共同发展水果产业 。目前公司发展的固定加盟户有三百多户,辐射宜城、枣阳多个乡镇,种植面积多达十几万亩。他每年都会带领技术团队,为果农修剪果树、提供技术指导;通过和各大生鲜超市、水果批发市场、电商、微商等客户平台,为果农销售果品上千吨,带动上 千人返乡创业,上万人增收致富。

对于未来,程宏伟信心满满。他说,目前自家基地有1000亩已经进入了丰产期,接下来还要做一些配套设施,包括保鲜、仓储、运输等,为明年的销售做好准备。后期还要做一些辅导产业,包括民宿、农家乐,让游客过来采摘的同时,能吃饭、能住,能看、能玩。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)