张家明:社区居民的贴心人

发布时间:2019-11-27   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李秋霞报道:近日,前进路社区干部张家明受到驻点小区鑫聚源小区居民点赞,被亲切地称为“社区居民的贴心人”!

事情还得从2个多月前的一件事说起。9月16日,张家明在驻点小区走访时得知:鑫聚源小区居民张方园是一位年轻的单身妈妈,丈夫因车祸出了意外,留下无助的她和2个年幼的女儿。由于其丈夫是交通事故的全责方,没有得到任何赔偿。丈夫是外地人,出事后,婆家对孤儿寡母不闻不问。一个女人既要忍受丧夫之痛,还要赚钱养家照顾2个女儿上学,家庭十分困难。如今大女儿已上初中,小女儿还在上小学,张方园靠做临时工一个月工资不到1500元,生活捉襟见肘。

看到社区干部晚上还上门走访关心她们母女,张方园情不自禁痛哭起来,让参加走访的社区干部们都潸然泪下。

第二天一上班,张家明就向社区反映了这件事,商议如何帮助这个家庭渡过难关。在向市总工会求助后,为了不耽误张方园上班,张家明动手帮她整理申请救助资料递交到市总工会。目前,母女三人已领到市总工会困难家庭补贴。

鑫聚源小区没有居民说事室和娱乐室,居民日常生活很不方便。张家明主动多次上门找开发商沟通协调,最终说服开发商无偿将属于自己的两间车库交给社区,作为小区居民的说事室和娱乐室使用。开发商说,“张主任的行为感动了我,他能为别人的事东奔西走,时时处处为居民着想,作为开发商也应该为大家做一点事。”

在张家明的努力下,如今的鑫聚源小区每天都有居民在说事室和娱乐室里聊天、娱乐!温馨和谐的场面和新社区组建前破损的院墙、遍地的垃圾、乱停放的车辆和乱搭建的棚子简直是天壤之别。小区居民都说,“自从有了新社区,自从来了张主任,整个小区都发生了变化,环境美了、人的心情也美了、邻里和谐了、安全感和幸福感都有了。”

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)