江坡村民郑士成:养鸭成就脱贫路

发布时间:2019-11-25   来源:楚都宜城网     

本网通讯员闫林 温琛记者李明磊 谢丛阳

在孔湾镇江坡村,一提到郑士成,村民们都竖起大拇指。

57岁的郑士成是江坡村五组村民,上有年迈多病的父母,下有4个子女。2014年以前,郑士成和妻子成年累月起早摸黑在家里的七八亩田里干活,一年到头,全家收入仅仅一万多元。

2008年,郑士成的父亲被诊断患了肺气肿,母亲体弱多病无劳动能力,让这个本来就贫困的家庭更是雪上加霜。2013年郑士成的两个孩子同时考上大学,本应是全家都开心的日子,但是对于郑士成来说,学费和生活费让他不堪重负。

2014年,随着精准扶贫工作的持续推进,孔湾镇驻村工作队实地走访了解了郑士成的情况后,对郑士成建立了详细的扶贫档案,并开展了结对帮扶。结合他家实际情况,镇村帮扶郑士成免费参加了养殖技术培训,并带着他四处参观学习其他养鸭大户的养殖经验。

经过详细的实地学习和考察,郑士成购买了3000只鸭苗,以每亩每年500元的租金租用了3亩土地,和自家土地一共6亩,建设了400平方米厂房,开始了养鸭致富之路。然而当年市场价格低迷,极大地挫败了郑士成的信心和积极性。

帮扶干部积极开导鼓励郑士成,帮助他分析总结经验,开源节流,最终郑士成打起精神坚持了下来,如今他家的养殖已成规模,有了稳定可观的收入,年收入达10多万元,2016年郑士成也正式摘掉了贫困户的帽子,走上幸福小康之路。

去年,了解到国家扶贫资金贷款优惠政策后,在村干部建议下,他在市农商银行贷款10万元,继续扩大规模。

如今,看着鸭圈里成群的鸭子,郑士成充满了动力,每天在鸭圈里忙碌,日子也越过越红火,越来越有盼头。他说,感谢党和国家的好政策,感谢镇村干部的关心帮助,也希望能带动更多人一起脱贫致富奔小康。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)