南营财政办事处:三措并举加强扶贫资金监管

发布时间:2019-11-25   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李艾谊报道:近年来,南营财政办事处三措并举,加强对专项扶贫资金监管,提升扶贫资金使用效益,提高脱贫质量。

认真学习扶贫资金监管政策制度。该处会同民政、农经等部门,采取以会代训的方式方法,集中对各村书记、主任和农经站长进行了多次的扶贫政策专门培训,逐条对专项扶贫资金管理办法进行讨论学习。按照管理办法要求,明确财政、民政和农经部门职责分工,界定扶贫资金支出范围,严格审核、签批手续,统一资金核算办法,建立事前、事中和事后监管体系,加大对扶贫资金的管理力度。

认真梳理每笔扶贫资金,真正用于村组贫困户。扶贫资金数额大,涉及单位多,该处讨论制定专项扶贫资金监管措施,从资金的到账分解,到各村提出资金使用申请,驻村干部对资金使用项目进行核实,主要负责人签批拨付,全程都有办事处驻村干部参与监管,并财政专管员做好资金台账登记和资金运行抽查巡查工作,尽量堵塞资金使用过程中可能出现的管理漏洞,确保扶贫资金安全运行,提高资金使用效果。

坚持问题导向,切实改正错误不含糊。随着脱贫攻坚工作的不断深入,新情况和新问题不断出现,客观上对扶贫资金监管提出了新的更高要求。省市也加大了对基层财政支持脱贫攻坚政策落实情况的专项检查,重点对扶贫资金闲置、挪用、损失浪费、虚报冒领、贪污等问题进行检查。南营办事处不回避矛盾,不推卸责任,积极配合专项检查,对存在的问题,做好问题台账,明确整改责任人和整改时限,实行销号整改。

通过这些行之有效的监管措施,规范了专项扶贫资金使用行为,保证了专项扶资金的安全有序运行,真正做到了扶贫资金一分一厘都不乱花。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)