宜城市疾控中心对职业人群开展布病监测工作

发布时间:2019-11-16   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员余风华 丁秀华报道: 从10月8日起,市疾控中心联合各镇(办)卫生院,开展职业人群布鲁氏菌病监测工作。

布鲁氏菌病是一种人畜共患的慢性病,其传染源主要为牛、羊、猪、犬等,染菌动物首先在同种动物间传播,造成带菌或发病,随后波及人类。

此次监测主要是对全市的牛羊养殖人员开展血液标本采集工作,现场向养殖人员详细讲解了布病防护相关知识,解答从业人员的疑惑,免费向职业人群发放防护用品。据悉,截至目前,共采集职业人群血清标本432份,通过实验室初筛,检出阳性标本5份,根据初筛检测结果进行了复查,通过确诊实验检测阳性标本2份,阳性率为0.46%。

通过对职业人群开展布病防治知识宣传和血清检测,提高了从业人员对布病的认识和职业防护意识,并及时发现了我市职业人群中隐性感染的病人,确保了病人得到及时和规范治疗,有效防止慢性化率的发生。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)