牌坊村民系祖荣 百折不挠致富路

发布时间:2019-11-15   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅 邬玲玲

在板桥店镇牌坊村,36岁的系祖荣令全村人敬佩。她用瘦弱的身躯,扛起了全家人的生活重担,历经重重困难,依旧不屈不挠,奋发图强,以自己勤劳的双手敲开了幸福的大门,用奋斗书写着新时代农民的脱贫梦、致富梦。

系祖荣(中)与镇村干部、扶贫工作队员摘棉花

走进系祖荣的家,庭院里干净整洁,房间布置有序,物品分类井然。记者见到系祖荣时,她正与乡亲围座庭院,快速地摘着棉花。“今年虽然天干减产,但棉花仍有收成,品质还不错。”系祖荣眼里充满了收获的喜悦。

5年前,系祖荣一家被确定为建档立卡贫困户。因为多种原因,导致家庭贫困,使这个本不富裕的家庭,背上了几万元的债务。

困难面前,系祖荣咬紧牙,没有丝毫退缩。她在房前屋后的空地上,种上了油桃。随后,系祖荣又将屋后的堰塘进行了整理改造,准备养虾养泥鳅,决定大干一场。屋漏偏逢连夜雨,在一次劳作中,她重重摔伤,住进了医院。

系祖荣为桃树剪枝

一次又一次希望,一次又一次失望,生活的连续打击考验着系祖荣一家。“镇、村干部和市税务局扶贫工作队的帮扶,让我感到很暖心,也增强了我再次站起来的信心和勇气。”2018年,系祖荣拿着小额贷款,将20亩田地进行棉花、西瓜套种,当年便见到效果,取得良好收益,顺利实现脱贫。

一年接着一年干,撸起袖子加油干,幸福仿佛不经意就闯进了系祖荣的生活。今年,系祖荣再次尝到收获的喜悦,西瓜销售收入近7万元,棉花预计销售额近4万元,种植的油桃明年也将挂果,又将增加一笔收入。

“只要勤劳,一定能过上好日子!她不等不靠、自力更生的事感染了很多村民,大家都说要以她为榜样,用勤劳的双手打拼幸福生活,实现致富梦。”牌坊村村支书桂祖超这样评价系祖荣。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)