[襄阳日报]做大增量 盘活存量 提高质量

宜城以产业链垂直整合助推工业转型升级

发布时间:2019-11-14   来源:楚都宜城网     

本报讯(全媒体记者宋敏 韩秀嫣 通讯员何维国)“全市上下要充分认识抓好工业的重大意义,按照‘一二三四’的工作思路,即紧盯‘千亿级’这一目标,推进经济开发区和大雁工业园区两个园区建设,优化政治、法治、服务三大环境,聚焦农产品深加工、精细化工、装备制造、消费电子四大产业,全力以赴推进工业经济规模大提升、结构大调整、质量大提高。”11月11日,宜城市委六届八次全体(扩大)会议确立以产业链垂直整合助推工业转型升级,为全市经济持续健康发展提供保障。

为了补齐宜城工业经济的短板,宜城市经过科学论证,决定紧盯农产品深加工、精细化工、装备制造、消费电子四大产业,加强政策引导、摆布要素资源。如何围绕四大产业聚焦产业链垂直整合,进而推动宜城工业经济高质量发展?该市坚持全产业链思维,一个产业一个产业地梳理,把产业链的上下游变成上下游企业的原料和市场,实现效益最大化和成本最小化。

做强农产品深加工。按照“粮头食尾、农头工尾”的思路,全地域谋划农产品加工业,依托襄大农牧、正大饲料、大山健康食品等龙头企业带动,延伸做粗产业链条,完善产业配套,打通“粮饲循环”“种养循环”,推动农业大市向农业强市转变。

做精精细化工。以东方化工和新鄂西化工为依托,布局上下游产业,做大做强硝基化工;以新都化工为依托,寻求上下游配套,做大做强磷化工;以海螺集团、共同药业、嘉士利公司等企业为依托,做大做强精细化工。

延伸装备制造链条。围绕襄阳汽车产业做配套,依托银轮机械,抓住其将宜城作为中部制造基地的机遇,拉长产业链,发展汽车装备制造产业;依托中振汉江项目,引进轨道交通的配套项目,布局配套产业链条。

抢抓消费电子产业新机遇。清华同方作为国内计算机行业的知名企业落户宜城,为宜城发展消费电子产业增添了底气。要做好上下游产业配套,大力引进零部件生产企业,壮大消费电子产业链条。

宜城市经开区主任蒋代刚表示,将不折不扣落实会议精神,以加快基础设施建设为前提,持续提升园区硬件环境,把产业链招商作为主攻点,把服务企业作为第一抓手,把项目建设作为第一动力,在推进工业经济高质量发展中当好排头兵。该市行政审批局局长张晓东表示,将加大“放管服”改革力度,在落实“一口受理、一站式审批”的基础上,推行行政审批节假日不休息制度;坚持刀刃向内转作风,着力构建“亲”“清”政商关系。