侯桂芝的新房子

发布时间:2019-11-14   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 向杰廷通讯员沈均平报道: 11月13日,在雷河镇民主村一组,村民侯桂芝高兴的看着她家新建的房屋正在上梁。

侯桂芝正在建的新房子

本来,侯桂芝女儿女婿说农村环境差,到处是垃圾,打算让老人搬离民主村,到市区买新房。

2018年,民主村立足村情实际,因地制宜,通过摆整齐、扫干净、拆通畅、保常态,打造宜居宜业美丽乡村。但村民们都觉得基础差,没有信心改造,积极性不高。经村两委会议同意,把全体村民领出去参观学习。

废砖乱瓦铺装的村组小路

回来之后,村民们信心倍增。部分村民主动清理房前屋后,并腾退土地建设小广场。村里集体经济收入有限,该村因地制宜,废物利用,把一些废砖乱瓦、废旧轮胎,从农户那里收集过来进行铺装、改造,变成一个个小景观。同时,还进行旱厕改造,对污水集中收集处理,村里环境开始大变样,村民的幸福感提升。

宜居的村庄环境

看到实施乡村振兴后,农村环境发生的翻天覆地变化,侯桂芝改变了主意,“城市的环境,乡村的味道,多好啊,哪也不去了,就在家乡建房养老。”

荷花掩映的民主村

今年8月份,侯桂芝开始建自家的小洋楼。她说,“今年过年的时候,我们家就可以住上新房子过个好年了。”

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)