【新闻故事】贫困户老雷的新生活

发布时间:2019-11-14   来源:楚都宜城网     

本网讯记者向杰廷通讯员周仁涛报道:雷继锋是孔湾镇刘湾村六组村民,因老婆常年患病致贫,2014年被纳入精准扶贫户。得益于精准扶贫,今年9月份,雷继锋家彻底脱贫了,过上了新的生活。

雷继锋说,以前家里非常穷,房子破败矮小,几乎不能住人,当时虽然家里种了十几亩地,但因为老婆常年患病,种地没钱投入又没钱买机械,每年只有七八千元的收入。老婆治病孩子上学主要靠借,家里最值钱的家当就是别人送的一个12寸的黑白电视机。

老雷家的变化从一头母牛开始。2014年扶贫队来家走访时,指明他家只能靠养殖实现增收,村里帮他协调了一万四千元的扶贫款,帮他买了一头母牛,当年就下了一个小牛。母牛逐年繁殖,一头变两头、两头变4头,现在已经有10头牛了。家里面的家具都是我们后来置办的,空调、洗衣机、彩电逐步置办齐了。跟以前相比,真是天壤之别。

现在老雷家养了10头牛,每年光是下小牛卖,收入也有四五万块钱,还住上了两层小楼。     家里收入慢慢多了,老雷就买了一些农用机械。老雷说,地里收入加上养牛收入,一年5万块钱稳稳当当。

如今老雷逢人就说:现在家里有新房子住,有养牛这个产业,要不是有精准扶贫帮扶,他家还在穷堆里爬,哪可能有今天的幸福生活?

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)