郭静到王集镇调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-11-13   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 周波报道:11月12日,市委书记郭静到王集镇新洲、庞居、联合、双泉、汉水五个重点贫困村调研脱贫攻坚工作,指导已经脱贫“摘帽”的贫困村谋划长远发展。

郭静一行在田间地头了解半夏种植情况

郭静一行先后深入到村组农户、田间地头,与村、镇干部和村民交谈,详细了解村集体收入、产业发展、村民生产生活以及全镇精准扶贫工作情况。 

郭静一行了解精准扶贫情况

多年来,王集镇始终把扶贫工作列为“一把手工程”,加强组织领导,压实工作责任,突出抓好精准识别、精准施策,以改善群众生活条件为重点,以帮助贫困群众脱贫致富为目标,扶贫攻坚稳步推进。目前,新洲、庞居、联合、双泉、汉水5个重点贫困村均达到脱贫标准,2016年全部脱贫出列。

郭静一行在庞居村察看村容村貌

在庞居村,郭静实地察看了村容村貌和群众文化广场的选址后,要求该村要广泛听取群众意见和建议,尽快拿出基础设施建设规划,早日启动文化广场、村组道路等基础设施建设。同时要动员群众共同参与美丽乡村建设,加大环境整治,建立长效机制。

郭静一行察看汉水村蔬菜产业发展情况

郭静还实地察看了双泉村红薯产业扶贫基地,联合村中华钙果、石榴种植基地,汉水村伍农供应链公司,新洲村半夏种植基地和原贫困户陈小飞发展肉牛养殖情况。郭静对镇村和市委驻村工作队积极为百姓致富增收出谋划策,因地制宜,大力实施产业结构调整,扶贫重在扶“智”的做法给予高度肯定。

就下一步脱贫攻坚工作,郭静要求,要培养和造就一大批新型农民,转变农民生产方式,发展设施农业,引进工厂式育苗和冷链物流仓储项目落户,降低农业种植成本;地方党委政府要根据实际情况,帮助已经脱贫“摘帽”的贫困村,谋划好长远发展规划,制定好乡村振兴计划,巩固脱贫成果;同时要搭建平台,规划建设好冷链物流仓储一体化的交易市场,解决群众农副产品生产销售后顾之忧。要谋划好项目,积极向上争取资金,力争早日建成投入运行。

市委常委、宣传部长刘超,市政协副主席陈教山随同调研。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)