共缅先烈 共谋复兴

——“襄阳宜城抗战纪念活动”暨海峡两岸交流基地授牌仪式侧记

发布时间:2019-11-12   来源:楚都宜城网     

全媒体记者 黄可

至今风雨长山夜,犹见艰难百战身。11月10日,“共缅先烈、共谋复兴——襄阳宜城抗战纪念活动”暨海峡两岸交流基地授牌仪式活动在宜城市举行。

十里长山庄严肃穆。当日上午10点,在张自忠将军纪念碑前,嘉宾们敬献花篮、默哀鞠躬,追忆张自忠将军的英勇事迹,向张自忠将军殉难纪念碑三鞠躬。“敬礼……”应邀参加活动的台湾嘉宾多是70岁左右的老人,他们精神抖擞,排成两排,庄严地举起右手,向张自忠将军殉难纪念碑行军礼。

台湾嘉宾韩先生说:“我从台湾过来参加这个活动,很激动,感触颇深。张自忠将军是革命军人的表率,誓死抗战精神影响深远。大陆给予了张自忠将军无上的荣誉,我非常感动,也非常感慨。我非常期待祖国早日和平统一。”

离开张自忠将军殉难纪念碑后,嘉宾们来到张自忠将军同难官兵墓前,向无名烈士敬献了鲜花。

台湾嘉宾范先生今年已77岁,他激动地说:“纪念园修得很用心,当地政府用了很大的心思。张自忠将军代表了民族之魂、军人之魂,两岸共同缅怀他,一定可以激发出更加强大的精神力量。现在,大陆发展得非常好,期待两岸有更多、更好的交流,共促国家富强、民族复兴。”“张自忠将军纪念馆(纪念园)成为海峡两岸交流基地,有助于推动两岸交流,非常有意义。”台湾嘉宾代表在授牌仪式上致辞说,“我们诚挚盼望,今后能以张自忠将军抗战的光荣历史连结两岸的民族情,连结鄂台两地的一家情。我们也希望两岸多开展交流合作,走向伟大复兴的康庄大道。”

当天,嘉宾们在张自忠将军纪念馆聆听了张自忠将军生平事迹介绍,详细了解张自忠将军参加枣宜会战等情况,参加了“共缅先烈、共谋复兴”张自忠将军抗战精神传承研讨会,观看了以张自忠将军事迹为题材创作的大型襄阳花鼓戏《长山壮歌》。