襄阳市昭明小学:学唱襄阳花鼓 弘扬传统文化

发布时间:2019-11-12   来源:楚都宜城网     

本网讯记者张尚东 李梦竹报道:11月8日,襄阳市昭明小学组织学生到襄阳花鼓戏剧团,学唱襄阳花鼓,弘扬传统文化。

襄阳花鼓戏是我省二十多个地方戏剧种之一,距今已有一百多年的的历史, 2010年,襄阳花鼓戏被正式列入国家级非物质文化遗产。宜城襄阳花鼓戏剧团也是襄阳市唯一一个以襄阳花鼓戏为主要演出剧种的传承单位。建团60年来,剧团创作、排演了《宋玉传奇》《长山壮歌》《铳老爷看稞》等许多优秀剧目,受到中宣部、文化部、省、襄阳市表彰。

活动现场,襄阳花鼓戏剧团为学生们表演了《梁祝》,昭明小学表演了豫剧《花木兰》,剧团演员和小演员们亲切互动,手把手教授小演员们襄阳花鼓相关知识,小演员们对襄阳花鼓戏有更加深入的了解和认识。

昭明小学学生贺宇泽说:今天向专业人员学习了很多的知识,其中包括台步、唱腔、眼神等,收获很大。

昭明小学学生刘一铭说:以后会让襄阳花鼓戏传到更远的地方去,让外地人也能看到襄阳花鼓戏。

昭明小学党总支委员侯建军介绍了此行的目的:襄阳市昭明小学是全国戏曲进校园学校,这次通过和襄阳市花鼓戏剧团建立联系,组织活动,就是希望能够得到专业演员的指导,从而提高表演水平,也希望襄阳市花鼓戏这种传统戏种能够深入到校园,为弘扬传统文化做出更大的贡献。

(编辑:李勤  责任编辑:杜道兵)