[襄阳日报]典型人物

发布时间:2019-11-07   来源:楚都宜城网     

屈启化

 

赵福兰

冯德红

王秀全

刘铭江
李声汉
王 燕
向安友
胡步发

惟楚有才,于斯为甚。宜城自古就是英雄辈出之地。近年来,宜城先后涌现出了一大批受到全国、全省、襄阳市等各级表彰的英雄模范人物。尤其是自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,这些活跃在宜城市各行各业的先进人物更是以身示范,起到了典型引路的作用。在此撷选其中十名具有代表性人物,以飨读者。

丁邦安,出生于1930年,中共党员,宜城市小河镇荣河村原治保主任、抗战老兵。

现年89岁的丁邦安,15岁加入革命队伍,先后参加过淮海战役、渡江战役、解放上海和抗美援朝等战斗,荣立三等功、四等功各2次。1956年退役,他拒绝组织安排在邮政局的工作,选择在村担任治保主任,一干就是26年。1982年退岗,义务担当矛盾调解员。身为战斗英雄的丁邦安,甘守清贫、坚守初心,仍继续发挥余热。如今,他义务当起了村里的革命传统教育宣讲员,他把自己的战斗经历编成故事为村民义务讲解,是我市红色教育的“活化石”。

屈启化,男,汉族,1940年4月出生,宜城市人,中共党员,宜城市南营街道办事处五连村九组组长。照顾病妻四十年,服务村民五十载,他所在的组十多年没有发生一起纠纷。

屈启化有个小本子,从1981年记到现在,谁家多少田,谁家宅基地多长多宽,上面都能找得到。屈启化在调解纠纷时,不用看本子都一清二楚。因为情况熟悉,再加上公道正派,邻里有了纠纷、家庭有了矛盾,只要他出手,很少有调解不成功的。

赵福兰,宜城市郑集镇八角庙村五组村民,被当地干部群众一致赞为勤劳善良的好媳妇。

婆婆年迈体弱,丈夫的两个哥哥患有精神疾病,嫂子患上精神病后双目失明,侄女还在上学……这样的一个家庭,摊在谁的头上,恐怕都会感到无助和绝望。

但云南文山“80后”姑娘赵福兰嫁给宜城青年石红波后,不仅用自己瘦弱的肩膀为这个多难的家庭撑起了一片天,还用勤劳的双手编织幸福的未来。

冯德红,男,52岁,中共党员,宜城市南营办事处农民。

15年来,他在7000多亩荒山上种上600多万株苗木,把荒山变成了林海,被誉为襄阳版塞罕坝。他顽强地与近3000亩严重石漠化的山体作斗争,最终在石头山上栽活了树,如今7000多亩荒山形成了“地平整、田肥沃、渠相通、路循环、管成网”的生态园林雏形,绿化土地6000余亩,种植了170多种林果花卉600余万株,带领群众共同致富。

王秀全,男,47岁,中共党员,宜城市公安局副局长。

王秀全二十年如一日战斗在打击违法犯罪的最前沿,是群众的“守护神”。在扫黑除恶专项斗争中,他彰显英雄本色、成绩突出,他带领全体刑侦民警共打掉11个黑恶势力团伙,抓获116名违法犯罪嫌疑人,扣押6台涉案车辆,查封冻结现金2486万元。王秀全用正气、忠诚守护社会平安,荣获全省严打整治先进个人荣誉称号。

刘铭江,是宜城市家喻户晓的“草根名人”。

他40余年笔耕不辍,稿件先后在省市30多家新闻媒体上刊登,是名副其实的“优秀通讯员”;他在学校任职6年多,义务辅导学生硬笔书法和写作,是人见人爱的“课外辅导员”;他积极参加宜城市慈善总会组织的义工活动,并成立了“铭江基金会”以帮助困难群体,是无私奉献的“金牌慈善家”;他将十九大报告和精神编成顺口溜,在学校、社区、敬老院里巡回宣讲,是尽职尽责的“草根宣讲员”。

李声汉,是宜城市职工维权的贴心人。

先后为湖北、四川300多位农民工讨要拖欠工资300万元;赴福建为因公死亡的特困农民工孙德姑追讨保险金42万元;通过热线电话、微信、QQ群、互联网等服务平台,为群众义务解答达2万人次,办理法律援助案700余件,调解民事纠纷300多起,通过调解、代理诉讼等手段,为当事人追回经济损失逾亿元,被授予“襄阳楷模”“襄阳好人”“最美宜城人”等光荣称号。

王燕,女,1976年出生,1995年参加税务工作,1998年加入中国共产党,现任国家税务总局宜城市税务局法制股股长。

2013年5月,王燕被确诊为克罗恩病,此病被称为“饿死的癌症”,终身不能进食任何东西,只能靠打营养液来维持体能。但她坚守岗位、勇抗病魔,用真心真情服务广大纳税人。全国道德模范吴天祥不远千里赶来宜城看望王燕,称赞她为“新时代的王铁人”。王燕先后获得全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手、全国税务系统先进工作者、湖北省优秀共产党员、湖北省道德模范、湖北省三八红旗手标兵等荣誉称号。

向安友,男,68岁,中共党员,原宜城市政协副秘书长,原宜城市关心下一代工作委员会副主任。

30多年来,向安友抱着“退休志不休、甘做火炬手”的壮志情怀,克服身患严重疾病等困难,致力于潜心研究张自忠将军英雄事迹。他的身影活跃在全市各学校、机关、社区,向广大干部群众特别是青少年宣讲张自忠将军可歌可泣的感人事迹,成为情系下一代、传播正能量的火炬手。

近日,被湖北省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进个人”称号,这是他继2014年、2016年分获襄阳市委、市政府授予的“全市关心下一代有突出贡献五老”“全市优秀共产党员”称号后,获得的又一殊荣。

胡步发,男,64岁,中共党员,原流水镇团山林场场长,在山林里坚守40多年。

他耕锄荒山不止,种树护林不辍,为大地带来盎然春意。他亲手种下的树,已不下3万株。团山林场先后两次受到国家林业部表彰,被评为“全国先进乡村林场”,荣获“全国乡村林场全面质量管理奖”。这里森林覆盖率超过95%,活立木蓄积总量达3万立方米。如今这片林场,7000多亩的混交林郁郁葱葱,连绵起伏。哪里有杂草,哪里有沟壑,哪里有道路,胡步发都清清楚楚。附近村民说,老胡就是这片山林的“活地图”。