程武:全面推进新的社会阶层人士统战工作实践创新

发布时间:2019-11-07   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 周波通讯员周勇报道:11月6日,襄阳市基层统战工作暨新阶层工作推进会在财培中心召开,会议要求各地认真学习借鉴宜城的经验和做法,聚焦重点,明确任务,进一步加强基层统战工作,全面推进新的社会阶层人士工作实践创新,推动襄阳市基层统战工作再上新台阶。

宜城市委书记郭静致辞,市委常委、统战部长方军作经验交流。近年来,宜城市高度重视新的社会阶层人士统战工作,把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述作为根本遵循,认真贯彻落实中央、省、市关于做好新形势下新的社会阶层人士工作的各项决策部署,紧紧围绕“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的总方针,坚持“把党旗飘扬在一线,把阵地建设在一线、把活动开展在一线、把榜样树立在一线、把作用发挥在一线”,着力强化思想政治引领,充分发挥基层党组织的吸引力、感召力和凝聚力,引导新的社会阶层人士自主创业,大胆创新,积极投身到乡村振兴战略、美丽乡村建设、经济社会发展等中心工作中去,为促进经济社会高质量发展注入强劲动力。

“宜城市抓统战工作有方法、有特色、有成效。其经验概括起来就是重视程度高、工作推进实、创新力度大,值得学习借鉴。”襄阳市委常委、统战部长程武指出,各地各部门要进一步提高站位,深刻认识基层统战的时代使命,聚焦重点,准确把握基层统战的根本任务,精准发力,不断提升基层统战工作组织力、凝聚力和影响力。要坚持团结引领这一基本方法,巩固共同思想政治基础。要紧扣服务大局这一根本要求,围绕服务高质量发展广泛凝聚智慧力量,发挥好参政议政的政治优势、发挥好联系广泛的资源优势、发挥好服务社会的品牌优势。要坚守防范风险这一基本底线,维护好民族宗教领域和谐稳定,扎实推进民族团结进步事业,着力提高宗教工作法治化水平。

程武强调,今年是新阶层工作实践创新深化拓展的关键期,各地要积极创新,扎实推进新阶层工作提档升级。重点抓好三个方面工作:一是组织起来要有新方法,要建强党的组织、盘活社团组织、关注“自组织”。二是项目建设要有新亮点,大力推进标准化、大力推进精品化、大力推进功能化。三是队伍建设要有新提升,加强教育培养、加强梯队建设、加大使用力度。各级党组织要从坚守党的初心使命、巩固党的执政基础的高度,重视统战工作,共同抓好统战工作,全力保障统战工作高质量发展。要进一步强化党委主体责任、完善工作协调机制、强化力量配备、加强自身建设,把政治建设摆在首位,把能力建设作为关键,把作风建设作为保障,不断提升基层统战工作组织力、凝聚力和影响力,团结动员广大统战成员为加快建设“一极两中心”高质量发展作出新的更大贡献!

省统战部经济处处长陈海洋宣讲了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想。

当天上午,与会人员还现场观摩了宜城市新的社会阶层人士联合会活动场所,“楚日智创”天舒、“楚日新创”楚大、“楚日乡创”莺河等统战示范项目基地,详细了解了我市新的社会阶层人士统战工作示范基地建设和运行情况。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)