[襄阳日报] 让矛盾在和风细雨中化解

——看宜城如何落实“协商在一线”工作

发布时间:2019-11-05   来源:楚都宜城网     

宜城市政协开展的“协商在一线”活动7月31日启动,历时2个多月,先后举办了10场“协商在一线”活动,内容涉及工业、农业、乡村振兴、医疗等10个方面,有力推进了群众与政府、群众与企业、企业与政府等多方协商,针对50多个涉及社会、民生等社会发展中出现的矛盾和问题,找到了化解问题和矛盾的最大公约数。

今年4月,省政协将宜城列为全省18个“协商在一线”试点县市之一,宜城也是襄阳市唯一一个试点县市。宜城市政协经过周密部署,按照“把协商办在问题最尖锐、矛盾最集中、解决最急需的地方”的原则,真正把“有事好商量,众人的事情由众人商量”的“协商在一线”的宗旨落到实处。

日前,省政协常务副主席、党组副书记李兵在宜城调研政协“协商在一线”试点工作开展情况时,对宜城相关工作给予了肯定,希望宜城市政协把协商工作办出水平、办出质量、办出经验、办出样板。

聚焦产业发展

“能否在鲜果集中生产地建立一间简易货棚,便于减少运输成本、物耗成本?”板桥店鲜果电商代表杨兴文现场提出问题后,宜城市自然资源和规划局当场表态,立马落实。“我们发展农村电商,物流实在是大难题,乡下偏僻运费高,实在难以承受。”流水镇一电商散户反映道。“要是能把我们集聚起来,形成规模,销售成本也能降低。”雷河镇一电商店主建议。

宜城市政协会议室里,“协商在一线——走近农村电商 助推乡村振兴”活动正在举行,宜城市相关领导、电商代表、相关提案委员、群众代表100多人齐聚一堂,共同商讨有关农村电商发展问题的办法。

当天,电商发展面临的现实问题被摆在桌面上,经过多方讨论,以最高效的方式得到了解决。

什么问题才是农村电商发展中群众急需解决的问题?宜城市政协委员沉到一线,组成调研专班,用时12天,深入6个镇(办)、20多家电商企业、15个市直部门,走访30多名电商代表、100余名相关群众,采取座谈、实地察看、查阅资料等方式,对该市农村电商发展情况进行了深入调研,形成了情况明、问题准、建议实的调研报告。

电商代表任乐乐说:“这次参加政协‘协商在一线’活动,让我们有机会和相关负责人当面交流,确实解决了我们在经营过程中的一些实际问题,我相信通过这次活动,我们宜城市的农村电商一定会发展得更好。”

访企业、进社区、走田间、到地头……这些接地气、带露珠、沾泥土的举措,搅活了宜城市政协工作的“一池春水”。“协商在一线——走近农村电商 助推乡村振兴”活动举行之后,宜城市政协趁热打铁,随即举办了“协商在一线——走近安垴万亩项目区 推进高标准农田建设”活动,聚焦项目建设中的矛盾与问题。“请问雅口航运枢纽建成后,河床水位提升,堤内地下水位上升,如何解决内涝问题?”一名政协委员向水利局负责人提问。“雅口航运枢纽蓄水后,库区水位抬高达55.22米,为解决工程上游两岸农田及城区排涝排渍的突出问题,结合宜城实际在原9座涵闸处建9座排涝泵站。目前,排涝工程设计批复已全部完成,计划9月底招标,预计明年4月底竣工,堤防加固工程已全部完成。”

……“只有到一线,才听得到最真实的声音。‘协商在一线’活动搭建了履职平台,真正让委员们动起来,走到群众身边。”宜城市政协主席楚定立说。

助力乡村振兴

宜城市结合实际,创造性开展了多场“协商在一线”活动,变以往“你找我办事”为“协商在一线”。

“通过市政协领导及各委室联系界别,既实现了有效互动,又汇聚委员力量,实现了委员履职常态化,‘协商在一线’也成为常态化的工作。”楚定立说。

乡村振兴是宜城市实现“千亿级、示范市、小康城”目标的关键,矛盾多、问题集中,宜城政协聚焦乡村振兴开展“协商在一线”活动。

“曾洲村在人居环境整治过程中如何调动党员干部和群众的积极性,引起了哪些变化?”在“协商在一线——走近农村人居环境整治”活动中,政协委员抛出问题。

“曾洲村的老党员、村干部,在人居环境整治中充分发挥‘三个作用’,引起的‘三个转变’是有目共睹的。”曾洲村党支部书记杨华俊讲述了曾洲村人居环境整治的历程。

从人居环境整治过程中的问题入手,多场围绕乡村振兴主题开展的协商活动先后举行,“协商在一线——走进莺河人家 助推乡村旅游”“协商在一线——走近孔湾电网 助力乡村振兴”“协商在一线——走近现代农业 助推乡村振兴”……众多全方位、多维度关注乡村振兴,问题被一一抛出。

政府怎么解决农村遗留蔬菜、垃圾堆放场地问题?

有部分景区经常出现餐饮宰客现象,乡村旅游发展中,如何管理农家乐?

近几年经常看到村里面栽电线杆、换电线,为什么遇到刮风、下雨的天气还经常停电?

……

面对犀利而直击痛点的各种问题,宜城市电力部门、现代农业企业、相关部门现场给出答复,得到政协委员代表的肯定。

政协委员杨秀兰说:“作为政协委员,参加‘协商在一线’这个活动,感觉互动形式非常新颖,现场气氛非常热烈,效果非常明显,达到了开诚布公提问题、开门纳谏求共识这个目的。”

心系民生关切

在征求协商议题中,涉及民生各个领域的问题得到了全面的梳理,而如何治理水污染问题得到广泛关注。在小河镇大冲村开展的“协商在一线——走进水环境治理”中,宜城市政协围绕“水库水质偏差、状况堪忧,水库污染威胁用水安全、危机四伏”等进行监督协商。

政协委员郭凯率先发问:“宜城市早已禁止水库投肥养鱼,但仍有很多水库承包人在投肥养鱼,请问平时是怎么监管的或者采取了什么措施,禁止水库承包人投肥养鱼,进一步改善水库水资源环境?”

宜城市水务局代表陈为民当即给出解答:“经过研究,我局采取了四种办法加强水库投肥养鱼监管。第一种办法是签订责任书,第二种办法是实行有奖举报,第三种办法是明察暗访,第四种办法是取缔承包合同养殖。”在陈为民给出更加详细的解释和未来改善水质计划后,提问代表才表示满意。

随后,涉及民生问题的“协商在一线”活动相继展开:讨论如何优化配置教育教学资源、在开发区研究路灯建设项目、在鄢城街道办事处协商农贸市场规范管理、在郑集镇帮医疗机构分析如何提升患者满意度……

宜城开展的“协商在一线”活动层次分明,社会效果明显。围绕议题,政协委员们畅所欲言,谈想法、开方子、献良策。“各位委员和代表提的问题实际而关键,是党委政府工作中存在的短板和不足。部门态度诚恳,代表满意,协商与沟通流畅。”宜城市主要领导说:“‘协商在一线’工作凝聚了群众的力量,汇集了群众的智慧,贡献了基层治理的政协力量。”

(宋敏 韩秀嫣 何维国 屈广俊)