[襄阳日报]组建模拟法庭强化权益保护 宜城妇联创新妇女儿童维权模式

发布时间:2019-10-31   来源:楚都宜城网     

日前,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宜城市妇联邀请宜城市司法局、宜城市“花开向阳 农村留守妇女儿童权益保护”公益项目组等单位,在板桥中学开展了妇女儿童维权普法宣讲活动和模拟法庭现场活动,创新妇女儿童维权模式。

活动现场,板桥店镇留守妇女儿童300余人观摩学习。项目组负责人以“反对家庭和校园暴力,向毒品说不”为主题,为活动现场的板桥店镇留守妇女儿童上了生动一课。

板桥店镇法庭结合青少年自身特点,以中小学生收保护费案例为蓝本,模拟了整个庭审过程。在专业法官的指导下,“审判长”、“审判员”、“书记员”和“原告”、“辩护人”等各司其职,围绕案件进行了举证质证。

从宜城市妇联了解到,今年以来,该市妇联创新妇女儿童维权模式,通过宣讲、授课、开放模拟法庭、发放调查问卷等方式,为合法权益受侵害的留守妇女儿童提供法律援助,更好地为妇女儿童撑起保护平台。 (张鹏 韩秀嫣)