这根钢钉陪我“站岗”

发布时间:2019-10-31   来源:楚都宜城网     

本网通讯员汤洁记者李明磊

黝黑的皮肤,健硕的体格,看似健康的他,手指内却暗藏一根钢钉,不知不觉已陪他度过了整整125天,期间疼痛与不适缠绕着他,本来早该取出钢钉,但一想到正是军运安保关键时期,至今他都不肯请假去一趟医院。他就是宜城市公安局交警大队小河中队辅警杨成林。

摩托车冲岗致手指骨折 

提及这根钢钉的由来,还是在6月16日晚,杨成林与同事们在燕京大道与振兴大道交界处设卡盘查时,发现一辆摩托车形迹可疑,遂准备拦截进行酒驾测试。让杨成林始料未及的是,正当他招手示意停车时,摩托车突然加大油门冲岗,欲逃离现场。向他驶来的那一刻,倒光镜刚好撞上右手小指,由于车速较快,一时间疼痛袭来,他下意识捂住手指,喊道:“快拦住他!”

当时,已10点多了,路灯昏暗,这辆无牌摩托车很快消失在黑夜里。行动结束后回到小河检查站,杨成林才发现手指红肿得厉害,火辣辣地疼,认为没多大事儿,就简单的包扎了一下。第二天,他还是照常出警处理交通事故,又去交警大队汇报案情,咬牙坚持做完了手头上的工作。

直到第三天,他实在疼痛难忍,才向领导请假到医院检查,查验结果竟然是手指骨折,医生建议他立即手术。21日,他做了骨头矫正手术,在手指内植入一根四公分长的钢钉,医生千叮咛万嘱咐要多休息,不能让手指受凉,3个月后做二次手术取出钢钉。出院不久,他便继续投入到繁忙的公安工作中。

带着钢钉坚守执勤一线

今年是新中国成立70周年,又遇上军运盛会,安保任务强度比往年要大,杨成林没有叫苦叫累,像往常一样履行盘查纠章、处理交通事故、夜间巡逻、值班备勤等职责。

手指里植入钢钉后,疼痛感一直缠绕着他。因工作性质的关系,无论白天黑夜,辖区内一旦发生交通事故,他必须马不停蹄的赶赴现场协助处置。其间,他还承担着207国道巡线夜查,日复一日的上路纠章,每周一次查酒驾行动,及三次集中“三查”行动,雷打不动从未缺席。

10月12日上午,宜城市小河镇菜园村二组发生一起交通事故,80多岁的余某骑三轮撞上一违停在路边的轿车,杨成林与同事们迅速赶到事发地,将老人送往医院救治。轿车司机起初不愿担负责任,认为无缘无故自己车被撞了,还要赔付医药费,而后杨成林通过反复调解,做通其思想工作,最终双方达成协议,老人医药费赔付到位。

大庆、军运安保以来,他与中队同事一起,共接处警180余起,盘查车辆23000余辆,录入集成平台车辆信息4200余条,纠章2100余起,查处酒驾18起。

离家很近却难得与家人团聚

很长一段时间,杨成林与家人坐在一起吃口饭已成了件奢侈的事。自9月以来,他没有放过一天假,更不曾因为身体原因搞特殊化,手指被植入钢钉带给他的不仅仅是疼痛,而且日常动作都受影响,写字打字、洗衣服都很困难。

“队里人手不够,我这点儿伤不算啥......”这是杨成林时常挂在嘴边的一句话。为此,他还是坚持记材料、录电脑,有时稍微时间长一点,手指又红肿了起来,随之而来的疼痛加剧。10月16日,副市长、公安局长张耀刚,政委杨明全一行到小河检查站慰问时,得知了他的情况,对他带病坚守执勤一线给予高度评价,并嘱咐所有战斗在军运安保一线的民警辅警一定要保重身体。

眼看着天气渐冷,手指一受凉就隐隐作痛,洗衣服成了大难题,无奈之下,他只能抽时间回家拿换洗衣物。难得回一次家,到家的时候妻子还没下班,女儿正在宜城一中读高二,课业紧张,虽说家搬到学校附近,他时时错过了与家人相见。

一场秋雨一场寒。10月22日,雨一直下个不停,晚上杨成林还在小河检查站盘查来往车辆,接到了女儿小帆打来的电话,“老爸,我有多久没看到你了,想你了!”听到这儿,他鼻头一酸,顿时眼眶有些湿润,“姑娘,等军运结束了老爸一定回来看你!”

“从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,像杨成林这样的辅警还有很多,他们披星戴月、风雨兼程,即使周而复始的忙碌琐碎,却始终奋战在军运安保最前沿,共同守万家灯火、护一方平安。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)