[襄阳日报]山旮旯盛开致富花

——宜城市刘猴镇党畈村的脱贫之路

发布时间:2019-10-29   来源:楚都宜城网     

全媒体记者 宋敏 韩秀嫣 通讯员 何维国 李清华

党畈村是宜城市刘猴镇的一个贫困山村。2015年,该村建档立卡贫困户44户134人,村集体经济收入为零。

2016年以来,各级党委、政府对党畈村给予了高度关注和支持,政策送到了、思路打开了、观念更新了、项目发展了、农民致富了……

2019年10月13日,党畈村党员大会正式作出评估,今年全村集体经济收入达到9万元,建档立卡贫困户全部脱贫,已正式向上级相关部门申请脱贫验收。

绿水青山就是金山银山

站在党畈村樱桃谷中,樱桃树布满了山谷。放眼望去,四周山林中,红叶石楠、桂花树、板栗树等各种经济林木郁郁葱葱。

今年,党畈村樱桃谷成了“网红”。4月27日,首届樱桃节在这里举行,100多辆车开到村里,游客采摘樱桃、吃农家饭、赏樱桃谷美景……当天,仅门票收入就达17000多元。

这让该村党支部书记王思国感到惊喜:“原来我们背靠的大山真的是金山呀!”

前几年,党畈村的樱桃成熟后到市场上销售,每斤不到5元。而当天,每斤最低售价达到15元,且由于数量有限,许多游客未能买到而感到遗憾。

既然背靠的是金山,那就要让金山开出幸福花、结出致富果。

今年,党畈村集体经营管理的24亩猕猴桃首次挂果,让党畈村人看到了明年、后年盛果期的丰收景象。

除了初具规模的樱桃、猕猴桃,党畈村的水果产业还有桑葚、李子、桃子等,都已产生了经济效益。党畈村的大山成了名副其实的“花果山”,也成了农民增收致富的“金山银山”。

脱贫路上一个都不能掉队

2018年,党畈村集体经济收入达到7万多元。虽然村集体经济收入达到脱贫的标准,但是有14户家庭尚未完全脱贫。“只要有一名群众没有脱贫,我们的脱贫任务就还没有完成,脱贫路上一个都不能掉队!”该村第一书记潘金刚说。

三组村民刘士凤的丈夫去世,孩子正在上学,家庭困难。潘金刚入户调查发现这一情况后,及时与刘士凤沟通,并主动表示对她进行帮扶。

2016年,刘士凤开始种香菇,第二年又发展生猪养殖,凭着勤劳的双手,规模迅速扩大,高峰时期养猪达到近百头。

3年来,潘金刚以老单位宜城市中心医院为依托,开展健康扶贫:为600余户农户免费体检,免费发放价值1万余元的药品;对44户贫困户进行套餐体检,建立健康档案。同时,因户因人施策,上门服务,设身处地为贫困户着想,把健康和温暖送到家门口。“发展产业是摆脱贫困的最有效途径。只有在产业发展上对贫困户做好帮扶工作,变输血为造血,才能让他们真正摘掉贫困的帽子。”潘金刚说。

农旅融合助力乡村振兴

樱桃谷良好的自然环境,为大力发展生态观光旅游提供了先天条件。在各级党委、政府的关心帮扶下,樱桃谷建设如火如荼:扶持和培育农家乐4户,新建景区公厕、广场、停车场、游客中心、民宿等服务设施,为促进农业产业和乡村旅游的深度融合做好充分准备。

在樱桃谷建设期间,常年在里面务工的贫困户有20家左右,人均年增加收入在4000元以上。

摘掉贫困村的帽子不是党畈人的最终追求,他们正在谋划着美好的未来。

王思国给记者算了一笔账:全村有24亩猕猴桃,预计明年每亩猕猴桃收入将达到15000元,仅种植猕猴桃这一项,就将增加收入30万元以上。

今年,党畈村又引进了樱桃、桑葚、李子树苗2000余棵,不断壮大集体经济,进一步让群众增收致富。

村里今年还扩大了经济林木种植面积30亩,苗木收入也将在原来每年3万多元的基础上翻两番。

党畈村正向着富裕村的目标大踏步前进。