[湖北日报]宜城盘活农村宅基地资源

875户村民抵押贷款2亿多元

发布时间:2019-10-25   来源:楚都宜城网     

如今,宜城市共为肖龙这样的875户创业村民,办理了农房抵押贷款2亿多元。

长期以来,农村的土地和农房都是“沉睡的资产”。为了给实施乡村振兴战略提供要素保障、注入强大动力,宜城根据国家统一部署,启动农村宅基地制度改革试点,探索构建完善的农村宅基地资源供求体系,让农村资源顺畅流通。

为打通宅基地抵押的最后一公里,该市以创新的“农房贷”为依托,开发多种信贷产品;设立500万元农民住房财产权抵押贷款奖励基金,增强金融机构的放贷积极性;简化贷款手续,使农房抵押贷款更便捷;银行根据农户需求合理确定贷款期限,采取“一次审批、总额授信、循环使用、随借随还”的信贷模式,适当提高抵押率和贷款额度。

需方市场被迅速激活。在南营办事处王家湾村,70多户农民以年租金3000元/户的价格,将过去闲置的宅基地和房屋使用权出租,使其成为忙碌的农村电商基地。当地通过鼓励“三乡”工程主体以入股、合作、租赁等形式,使用农村闲置宅基地和农房发展产业,促进城市资金、技术、人才、信息等要素与农村资源有效对接。目前,当地已吸引大中专毕业人才回乡创业就业120余人,引进资金1000余万元,兴办企业30余家,吸纳2万多农民就近就业,建起一批设施完备、功能多样的休闲农业和乡村旅游精品工程。

今后,宜城还将依托农村综合产权交易市场,建立宅基地流转交易平台和纠纷调解仲裁机制,以及农村基准地价体系。