宜城市一中李志刚:使命要用爱和责任实践

发布时间:2019-10-23   来源:楚都宜城网     

本网通讯员郑自运记者李梦竹 邬玲玲

今年高考,宜城市一中取得可喜成绩,本科一批上线人数626人,实现了历史性突破,而该校高三(1)班的成绩更是让人振奋,66个学生中,就有64人上了一本线,这一切与时任高三年级部主任、高三(1)班班主任兼数学老师李志刚的不懈努力是分不开的。

“注意,首先在并集中表述上,两个集合的并集的符号,你不要写成U,写习惯了可能写成它,这你就错误了,数学必须严谨、准确。”这位站在讲台上认真给学生们讲课的老师就是李志刚。刚送走一届高三学生的他,再次回头,带上了新一届的高一学生,成为高一(6)班班主任兼数学老师,同时也是高一年级部主任。在学生眼中,他是一个既严格又对学生关爱有加的老师。

“李老师在学习方面对我们要求比较严格,讲课的时候比较注重细节,精益求精,在生活中对我们比较关心,我们有什么问题可以找他,他都帮我们解决。”市一中高三(6)班学生王子匀说到。

李志刚1998年来到市一中任职数学老师,2004年当上班主任。任教二十多年来,他以“当好一名好老师”作为他的人生理想,“把学生教好,让学生成才”是他最大的心愿。

对学生的爱和作为老师的职责,让他坚持不放弃任何一个学生。曾经的南营中学中考状元刘辉,在高二时迷上了打游戏,李志刚知道后,多次找他谈心。怕刘辉偷偷溜出学校,李志刚就一直守着他。在李志刚的坚持下,刘辉的思想回归正轨,最后考上了武汉科技大学。同时,作为老师,李志刚坚持认真钻研,仔细分析教材,认真备课,注重新的教育教学理念和现代教育技术在课堂教学中运用,注重对学生各种能力的培养,尝试在教学过程中的各个环节中贯彻素质教育的思想与理念。因为李志刚的“爱心、耐心、细心、责任心”,他多次获得“模范班主任”称号,受到了历届学生们的称赞,很多毕业的学生都与他保持着联系,回到宜城也一定会到学校看望他。

除了是老师,是班主任,李志刚还任年级部主任。在教学管理中,他立足本职工作,当好教师的领头人,廉洁自律,以“搅活”为中心,调动老师和学生的积极性,年级的教学教研工作也在他的带头下达到了常态化、有效化、精细化、科学化。同时,他大胆创新,根据形势的变化改革并完善了教师效益考核评价体系。他善于思考,建立了一系列有效的管理和量化机制,大大地提高了全体教师的教育教学水平,提升了学校的教育质量。

在李志刚的不懈努力下,历年所带的班级均名列前茅,其中2005年、2006年、2013年、2016年、2019年均创了市一中的标高。他以大胆、细心、能吃苦、敢创新,赢得了同事们的广泛赞誉。

市一中校长张玉高评价他说:“我们志刚主任勤学习、爱思考,工作兢兢业业,对学生关爱有加,尤其是过去的一个学年,带领高三一班人拼搏进取,2019年的高考取得了创历史新高的成绩,确实是非常优秀的老师。”

尽管身兼数职,每天早上6点出门、晚上11点回家,工作多到让李志刚走路都“带风”,但他从没想过退却。李志刚说“当老师,当班主任,当年级主任确实很忙很辛苦,更多的精力都用在学生身上,更多的时间都投入在自己的教学管理工作中,觉得对家人有一种亏欠。但是看到学生的进步,看到学生的成长,觉得当老师还是值得的,感到非常荣耀。”

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)