[楚天快报]壮丽70年 奋斗新时代

强劲开拓正当时 ——宜城国投以党建促转型发展纪实

发布时间:2019-10-22   来源:楚都宜城网     

       

 

图为:楚都公园二期项目

图为:今年9月30日上午8时,宜城国投公司在公司园发投项目工地举行升国旗仪式

图为:党委开展“不忘初心牢记使命”主题教育学习活动

图为:白庙新农村社区项目

图为:滨江大道绿化项目

楚天快报通讯员张万国程帆李勤刘诗闻

■今年以来,宜城市国有资本投资运营集团有限公司(简称宜城国投)始终坚持党建引领,紧紧围绕服务宜城经济社会高质量发展,在企业改革转型、重点项目建设推进中,充分发挥党建凝心聚力、创先争优的原动力和保障作用,激发活力、履责担当、内强素质、外树形象“并驾齐驱”,取得扎实成效。集团公司先后获得宜城市最佳文明单位、全市党建先进单位、“楚都先锋”、襄阳市城市建设优秀集体等20多项级别高、有分量的荣誉称号。

党建强企动力足

我是党员我带头,国投处处党旗红。今年以来,在全市还建房建设、旧城改建、城市基础设施建设、园区建设、园林绿化等市政、民生重点工程建设中,宜城国投始终注重党建引领促发展的引擎作用,加强党对国有企业的领导。结合转型发展,成立了集团党群工作部,充分发挥党建“催化剂”作用,促各项工作“化学融合”。充分发挥企业支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党委班子带头践行“一线工作法”,所有班子成员常态化下一线,调度指挥到工地、到现场,包保问题清单,强化责任落实;党委始终坚持把党建这个“最大变量”转化为“最大增量”,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装和履责担当;为每名党员制作发放《党建工作手册》,利用专栏展板、微信工作群等开展学习交流和研讨,同时完善党建活动阵地,增强党员队伍整体活力;以“不忘初心牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化学习教育为载体,将学习课堂设在项目一线,支部主题党日开到产业园区,并通过设立党员先锋岗、开展党员“双报到”活动等方式,将党员责任具体化,进一步坚定和提升了全体党员干部员工以实际行动践行初心和使命意识。

近日,宜城国投在集团公司内评选出“老黄牛优秀党员”、“模范干部”、“巾帼英雄”、“学习标兵”、“扎根基层默默奉献代表”5大类15名优秀典型,制作成“示范墙”,激励和教育引导全体干部员工在转型发展中,以先进为榜样,向标兵看齐,进一步团结奋进、强劲开拓、争创佳绩,为促进和服务经济社会发展贡献新的更大力量。

程志勇是宜城国投集团此次评选出的“模范干部”之一,作为集团所属宜城市市政工程公司的负责人,身边的同事们都用“一名随时待命的炮手”这样形容他。在大小项目建设中,无论管网、道路,还是架桥、绿化,他始终以优秀党员的标准严格要求自己,充分发挥模范带头作用,冲锋在前,完成好一项项使命任务,他也因此获得宜城市“好干部”荣誉称号。还有被评为“老黄牛优秀党员”的吴永强,像“钉钉子”一样,把自己长期“钉”在一线,常年跑工地,跟项目,大年三十和农民工一起吃牛肉面,深夜12点后才回家是家常便饭。

使命砺企强担当

金秋送爽,丹桂飘香。10月9日,走进宜城市农新科技产业园,新入驻的襄阳鑫森凯科技有限公司、湖北熠烁制造科技有限公司等多家全市招商引资企业加速投产,一派繁忙景象。园区湖北如新电子有限公司是国内目前最大的LCD产品应用系统服务商之一,2019年6月正式入驻投产以来,5条0.96寸-10.1寸生产线和2条21寸-150寸组装生产线已完成产值420万元。

今年以来,宜城国投紧紧围绕宜城创建典范城市目标和高质量发展要求,全力以赴服务经济发展大局,推进重点项目建设。截至目前,由该公司负责建设投资的重资产招商标准化厂房项目一期占地253.8亩,总建筑面积23.48万平方米,现已入驻招商引资企业6家,其中3家正式投产。二期项目占地402亩,总建筑面积40万平方米。项目建成后,将打造全市集生产研发、商务办公、生活服务为一体的多元化产业园区,助力引进更多先进技术设备和管理人才,助推高质量发展强势“提档升级”。

党建引领促项目建设提质加速。今年以来,宜城国投坚持把党的组织内嵌到企业管理、项目建设各领域、各环节,在夯实使命担当的铸魂工程中,切实把每一个项目高标准建设成为让群众满意、社会认可的“惠民工程”。稳步实施全市还建房建设。始终围绕全市发展大局,紧盯目标导向,坚持“重实效、强担当、提效率、改方法、聚合力”理念,针对开工楼盘较多,项目建设用工紧张,工期短、任务重等实际困难,集团党委不等不靠,采取责任包保、挂图作战,“党员带头挑重担,支部、党小组比着干”的模式,确保项目建设和目标任务完成。城市建设项目强势突破。荣豪商业城、楚都公园二期、白庙三期;滨汉小区、窑湾还建房建设等项目加速推进,为改善民生和市民生活,助力创建“全国卫生城市”,实现“千亿级、示范市、小康城”目标,贡献了“国投人”的不懈努力。

改革活企谱新篇

瞄准转型提实力,实干担当展豪气。据了解,今年以来,宜城国投按照市委、市政府部署要求,坚持“集团化、市场化、实体化”发展方向,以产权为纽带,以资本为手段,整合全市优质国有企业及资源,增强造血功能,全力打造适应新时代发展的“投、融、建、管、营”五位一体运营体系,不断提升综合实力和市场竞争力。

前不久,该集团经过严格的考核和筛选,有47名青年才俊被录取聘用,入职法务、项目、融资等7大类47个岗位。这是宜城国投着眼建立现代企业制度引进社会先进管理经验和人才优势,为企业发展注入新鲜血液、助力加速转型发展的一个“缩影”。为让新员工迅速融入集体、进入角色,他们以举办专题培训的方式为新员工“接风”。培训期间,党委班子成员和中层干部人人登台授课,邀请市委党校、市纪委领导进行针对性辅导,为这些“新人”第一时间补钙、充电。

以改革转型发展为契机,今年他们还积极推行内部规范化、精细化管理。结合国有企业实际,进一步修订完善了《考勤管理制度》、《干部聘用制度》、《培训管理制度》等20多项制度,形成以制度管权、管人、管事的运行机制;始终将从严治党落实到从严治企之中,压紧压实到末梢神经。党委认真制定《领导班子党风廉政建设岗位职责》,组织层层签订《党风廉政建设目标责任书》,并将“两谈话两报告”制度作为企业履行主体责任的重要抓手,实行干部任前和新员工岗前廉政谈话制度,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。组织集团上下大力开展“作风建设自查自纠”活动,从“查工作作风硬不硬、工作质量好不好、工作效率高不高;看服务态度诚不诚、服务水平高不高、服务效果好不好”入手,为每名干部员工干事创业“拉标尺”、工作成效“量尺寸”,极大提高了企业整体效能。组织党员干部到市属看守所开展廉政警示教育,进一步筑牢廉洁思想防线,到张自忠将军纪念馆和革命烈士陵园开展党建主题活动,重温入党誓词,进一步坚定理想信念,牢记使命。在集团内部广泛开展“把业务能手培养成党员,把党员标兵培养成中层干部”的双培养工程,将目光聚焦重点项目建设一线。今年以来,先后有6名党员业务尖子脱颖而出,成长为建筑施工、项目管理、招投标、开发报建等领域标兵,为企业转型发展提供了有力人才支撑。

展望未来,宜城国投将继续以服务宜城高质量发展为己任,担起新使命,奋斗新征程,在党委一班人坚强带领下,建树新功绩,书写新华章。