[襄阳日报]宜城市市乡公路管理所:

全力打造“四好农村路”织就民生幸福网

发布时间:2019-10-15   来源:楚都宜城网     

通讯员 马宏涛 全媒体记者 韩秀嫣

乡村振兴路先行。宜城市委、市政府在党的十八大、十九大精神指引下,全面贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示指示精神,把农村公路建设作为最大的民心工程、德政工程和脱贫攻坚的主要抓手,全面规划、全域推动,打通了乡村振兴、农民致富的快捷通道,使得沿线村、镇因路而变,因路而美,因路而兴。

据了解,宜城市农村公路通达里程3456公里。近年来,该市推行“建养一体化”模式,先后提档升级农村公路26条319公里,打造4条“四好农村路”示范线路,共143公里。今年,结合乡村振兴战略和美丽乡村建设总体部署,宜城又规划了24条180.3公里农村公路提档升级计划,覆盖所有的美丽乡村建设示范村、整治村和部分特色产业村。

高质量建设农村路网

近日,胡黎路雷河段正在紧锣密鼓地修建中,工人来往穿梭,机器轰鸣。“这段路今年8月开始进场施工,预计年底完工。”现场负责人告诉记者。

胡黎路以G207胡湾路口为起点,雷河镇辛常村黎岗为终点,跨越小河、雷河2个乡镇,其中小河段已于去年年底全线完工,雷河镇却迟迟无法动工,拖到今年。

原来,去年6月小河镇积极拆迁腾地,落实提档升级农村公路用地110亩,不仅完成了田路分家,而且将绝大部分扩宽的路基整理到位,为路面硬化奠定了良好的基础,胡黎路小河段顺利快速完工。

而跨越雷河镇的部分却因征地困难被耽搁了。眼看小河镇的道路修得平整宽阔,雷河镇的群众坐不住了。他们主动找到镇领导,要求修路:“他们的路那么好,我们怎么能落后!”

今年年初,经过多方协调,在雷河镇相关村村民的主动配合下,胡黎路雷河段征地只用了1个多月时间,目前整个项目拆迁征地基本完成,道路修建也在顺利进行中。

使规划的农村公路提档升级项目落实落地,乡镇拆迁征地是基础。此项工作成为宜城市农村公路建设的亮点,其中政府支持是一项重要支撑。

宜城市将“四好农村路”示范县创建工作纳为2018年39项重点工程之一,主动带领相关人员到省交通运输厅、襄阳市交通运输局专题汇报,积极争取上级部门的支持,并安排相关人员到黄州、竹山、远安等地学习先进经验。

农村公路养护更规范

今年9月中旬,小河镇大冲村一路段被企业私自开挖路肩埋设管线,在未经交通主管部门允许下造成道路损坏。

挖设第2天,交通部门接到举报,第3天就给管线施工单位下达了整改通知书,强烈要求其停止施工。该企业立刻整顿,把管线拆除,埋设在公路用地范围外。

今年7月以来,宜城市落实“建养一体化”模式,建管并举,务求长效。

在管上,坚持管得住、管得好。全市所有配套建设资金由政府据实买单,分年度支付,并出台《宜城市农村公路管理养护办法》及考核办法,强化事中事后监管,防止只建不养、重建轻养。管护到位、考核合格后,按照合同条款支付相关费用。

在护上,坚持护得了、护得好。宜城实行路长制,一条道路落实一名路长,并在乡镇建立养护管理站、在村设立养护管护班,落实养护管理员,负责道路的清扫保洁、破损维护、巡查监管等工作。“建养一体化”的道路由承建方负责养护,其他道路由养护管理站和养护管护班负责养护。根据养护管理办法和考核办法,一季一考核,通过考核的,兑现养护经费。

云台村2.3公里、石河村三组桥头商店到二组1.4公里、邓冲村李垱街道至太平2.9公里……随着2019年农村公路养护明细表下发至各乡镇、承建方,管护工作开始落实。今年10月,宜城市市乡公路管理所将根据管护标准对各负责单位进行考核。