反恐防暴演练进校园 民警操场上制服“歹徒”

发布时间:2019-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李明磊通讯员汤洁 何小英 袁凌云报道:10月9日下午,宜城市公安局鄢城派出所应急处突队民警辅警走进窑湾小学,对该校全体师生、辖区20所中小学分管安保副校长及安保人员共计900余人,开展了反恐防暴演练及逃生应急培训。

培训现场,民警一一介绍了束缚式防暴叉、夺刀器、盾牌、催泪喷射器等防暴器械的名称及用法,并邀请在场保安上台,通过模拟与歹徒对抗演练,手把手教授如何使用器械迅速控制住歹徒,纠正操作过程中的错误,确保逐人过关。

随后,辅警以情景剧的形式,生动再现了遇到歹徒时正确逃脱和自我防卫的场景,令在场师生无不拍手称赞,其中穿插提问环节,让3名学生代表亲身感受如何充分利用随身物品保护自身安全,从而机智脱身。台上真情演绎,台下互动连连,现场时时爆发出雷鸣般掌声,民警辅警与学生的互动环节,将整场活动推向高潮。

“通过这次活动,让我知道了遇到歹徒时要沉着应对,不要慌,一定要及时向大人和警察叔叔求救。”窑湾小学学生万雨绮如是说。

活动中,通过反恐防暴模拟演练、警用器械展示、普及自护自救常识等形式,进一步提高师生的安全防范意识,增强安保人员应急处置能力,有效提升校园安全防卫水平。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)