城管队员环卫工人国庆不休保整洁

发布时间:2019-10-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王斌 刘华报道:“十一”期间,大多数市民都在尽情享受节日的快乐,然而对于城管队员和环卫工人来讲,不仅要坚守岗位,还要承担比平时更加繁重的工作量。

每天凌晨4点,环卫工人还是向往常一样,开始了一天的清扫作业。由于节日期间商家进行了多种促销,广告单、宣传单、各种纸屑满地都是,环卫工人抓紧清扫,确保新的一天路面干净整洁。

在各垃圾中转站,不时有垃圾清运车将收集的各种生活垃圾集中到这里,再由专用密封式垃圾车转运到垃圾场填埋,节日的垃圾量成倍增加,而环卫工人人数和车辆没变,他们只有加快清运节奏。

市环卫局楚都城维公司经理杨爱华说,“干了20年环卫,国庆节都是在劳动中过的。”

市环卫局副局长杨蓉介绍:“十一”期间,日均上岗环卫工人超过550人,主次干道清扫保洁时间比平时延长2小时,扫路、洒水不间断作业,确保路现原色,无杂物、尘土、积水;公共厕所实行专人值守,延长开放时间,满足民需要。同时,加快垃圾清运处置,确保日产日清。

10月1日上午10点,在文昌路农贸市场段,市城建监察大队副大队长刘阳正带领7名城管队员对经营秩序进行规范。3名摊贩在路口随意摆摊,城管队员及时上前劝导,并帮助将货物搬到指定区域。

刘扬说,管理摊贩形同“打游击”,很多摊贩采取“你进我退,你退我进”的办法与城管队员周旋:城管队员来了,他们就缩到小巷内;城管队员一走,他们就占道经营。“没办法,我们只好严防死守,每天至少坚守10小时”。

据了解,国庆期间,市城管部门重点加强了游动摊点、出店经营、占道停车、违规促销等乱象的管控,在夜市摊点集中的东西南北街、自忠路、汉江路、农工街、情侣路、学府路,安排专人夜间值守。仅10月1日当天,就清理占道经营53处,店外经营15处,清理违章广告牌12块,清除条幅17条。