财政局积极落实惠民补贴发放管理工作

发布时间:2019-10-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员杨超报道:近日 ,宜城市财政局为全面深入贯彻落实中央惠民财政补贴“一卡通”专项治理和省、市惠民财政补贴“一卡通”发放管理工作,所有到人到户惠民财政补贴资金实行一卡发放,确保资金发放的便民、安全、高效。

发挥责任主体作用,推动发放管理落实。牵头制定了全市惠民财政补贴资金“一卡通”发放管理实施方案,及时做好补贴对象基础信息收集、核实、公示公告;实施本级补贴资金筹集、分配方案审核和办理资金拨付;组织选择委托代发银行,签订委托代发协议;积极开展绩效评价;会同业务主管部门对资金发放情况进行检查。

推行惠民资金管理,提高补贴发放质量。实现“五个一”管理,即方案统一定、资金统一拨、服务一站办、补助一卡发、收支一本帐。将所有惠民补贴资金都通过市农商银行“一卡通”(存折)发放,实现发放环节统一,开辟了惠民政策的“绿色通道”,将资金精准补贴到户、到人,规范了补贴资金的发放监管。

严控财政支付流程,预防腐败问题发生。将补贴资金统一为市级部门通过财政国库集中支付统一拨付,一行代发,有效减少了中间环节,克服了发放弊端,加强了全过程监控,在一定程度上堵住了监管漏洞,从源头上治理了群众身边腐败问题的发生。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)