168个小时的坚守

发布时间:2019-10-09   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈耀光    

国庆节期间,王集派出所全体民警和辅警的身影,不断出现街面上、人群中、夜幕下,他们用168小时的坚守,守护平安、服务群众,用实际行动书写对人民的忠诚。

服务群众不缺位  

“警察叔叔,我捡到了一个钱包......”10月1日下午,一名小女孩丢下一个钱包转身离开。民警在钱包内发现若干现金,遗憾的是没有任何身份信息。民警再次清点中发现钱包夹层有一张超市会员卡,根据会员卡信息,民警多方努力找到失主胡老汉。拿到钱包后,胡老汉连忙竖起大拇指,“太感谢了,本以为找不到了,没想到还能失而复得。”

无独有偶。10月2日,唐老汉慌忙地来到王集派出所值班室,告诉值班民警说自己的电动车丢失。民警立刻上前安抚一番后,便带着唐老汉来到丢失车的地方进行寻找。民警分析,国庆返乡人多,可能是其他人推错了车。随即,民警调取周围的监控视频查找,发现了一名男子推着唐老汉的车。民警根据视频中的车辆轨迹,最终帮助唐老汉找回丢失的车辆。

利剑出鞘保平安

“站住,别跑.......”王集派出所民警一边追一边大喊,经过500米的追击,犯罪嫌疑人最终因体力不支而放弃逃跑,被民警当场抓获。

10月4日,犯罪嫌疑人王某事先在王集镇槐树村踩点准备实施盗窃,发现一户人家房子又大又高,心想这户人家一定很有钱。趁着天黑,王某翻过院墙,进入受害者家卧室进行盗窃,慌乱搜寻后正准备逃离现场时,被主人发现后报警。

后经民警的审问,王某交代了自己入室盗窃的犯罪事实。                                            坚守成为一种习惯

“有时候我晚上出门倒垃圾,还能看到民警在街上巡逻,看见他们老百姓心里踏实了许多。”王集镇方各村王女士说道。像这样的巡逻,对王集派出所副所长熊伟来说已经习以为常。娱乐场所、人员密集场所、易燃易爆企业、交通易堵塞地段,一个都逃不过他的眼皮。尤其是在国庆期间,这些都是他巡逻检查的重点。

10月1日,熊伟在检查辖区物流网点时发现了一起安全隐患,立即给该物流网点下发了整改隐患通知,督促其立即整改。

熊伟已经在岗位上度过了二十多个国庆节,而每年10月5日是熊伟母亲的生日,作为儿子的他却常常不能回家陪在母亲身边。但他却说:“穿上这身警服,就要把责任抗在肩上,有了一家一户平安,才有整个大家庭的安定!”

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)