[襄阳日报][新华网]

发布时间:2019-09-10   来源:楚都宜城网     

“今天做了艾熏后,神清气爽,特别舒服,太感谢义诊的医生了!”8月31日,宜城市的紫盖山广场人头攒动,许多市民为义诊点赞。

这是今年襄阳市卫生健康委组织中医药专家“走基层”系列活动的第二站义诊现场。当日,来自襄阳市中医医院、襄阳市中西医结合医院的专家王晓东、邱永赤、李宝华、陈爱明、张霖、周保安等,为前来寻医问诊的百姓讲解健康知识,提供免费诊疗服务。

把脉问诊、推拿按摩、刮痧、艾熏……义诊现场,专家们不仅面对面为百姓答疑解惑,还现场施展绝活儿,为老百姓解除病痛;现场教学,传授按摩方法。

与此同时,在宜城市中医医院的会议室,200多名来自基层的中医专业从业人员正在开展中医药适宜技术暨中医药健康管理服务项目的培训。

中医药专家王莉、李凤新、李宝华、陈爱明,分别就《0-36个月儿童中医药健康管理服务技术规范》《刮痧、拔罐、艾灸等中医药适宜技术及其临床应用》《65岁及以上老年人中医药健康管理服务技术规范》《“三字经”推拿治疗小儿疾病》等内容,用PPT讲解、视频展示、案例分析、现场示范、面对面交流等方式,向学员们开展了饱含趣味又干货十足的培训课。“专家们不仅讲得透彻,还现场操作演示、课后答疑解惑。尤其是小儿推拿、体质辨识这样的内容,我们平时接触也很多,都很受用,简直是收获满满。”课后,鄢城铁湖卫生室村医邹灵杰表示,希望这样的培训能多举办一些,让基层医生提升技能,更好地为基层百姓服务。

9月14日,中医药专家将走进枣阳市,为广大市民义诊送药,为基层医疗机构培训中医药人才。 (杜本钦 张莉 李兴会)