【争当百佳】杨捍东:单手撑起“捍东学堂” 传教书法弘扬文化

发布时间:2019-09-09   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅通讯员张德勇

左手挥笔劲书,传教书法弘扬文化,单手撑起“捍东学堂”,学生遍地开花。他就是杨捍东,自幼喜欢临名帖、学名家,醉心于艺术,行笔奔放潇洒。然而就在他19岁时,一场意外让他失去了右臂。 身残志更坚,杨捍东继续用左手书写梦想,孜孜以求、不断进取,在书法的道路上取得了一个又一个骄人成绩。他开办的“捍东学堂”,培养了一批又一批书法才子。

辅导学生学习书法

“书法国画是中国的传统文化,文化代表一个民族之魂。”杨捍东说,在他学习书法多年的道路上, 一直认为书法是中国特有的传统艺术。学习书法,不仅仅是写一手好字那么简单。它里面甚至蕴含古人的智慧,对美感的追求,对成功持之以恒的不懈努力。

1998年,杨捍东创办了宜城首家书法培训学校“捍东学堂”,以专业的师资教学来培训书法,力求传承发扬中国传统文化,让孩子爱上写字,在书法中体验经典文化,进而达到修身养性的目的。同学们在学习书法的同时,养成了良好的习惯,很多作品在一些书法大赛中获得优秀成绩。

“书法是老祖宗留下来的家业,千万不能丢弃。传承书法艺术,应该从娃娃抓起。”杨捍东说。为更好地教授书法,杨捍东创新各种教学方式,既要调动同学们的学习兴趣,又要取得好的教学成效,让学生们亲身感受书法的乐趣与魅力。截至目前,共培训学生逾两千人,其中518人获得市级以上等级奖励。学堂学员李为栋、刘蕴心在全国青少年书画竟赛中荣膺 “中华素质星”称号。

为更好弘扬书法艺术,杨捍东坚持10年深入到城乡中小学,义务为学生传授书法,免费开设书法课程100余次,约200多个课时,赠送书法作品60多副,书法报50期300多份。此外,他连续多年自备红纸、笔墨,积极参与到市文联与书法协会组织的下乡送书法、送春联等活动,多次为乡村、学校和企业免费制作文化墙,获得无数学生和家长的高度赞誉。

多年的坚持不懈,让杨捍东在书法艺术道路上取得了一个又一个成绩,其作品入展全国移动通信杯及襄阳市各次书展;入选《中国残疾人优秀书画作品集》《中国书画大成》和《襄阳首届临帖大赛 》《纪念抗日战争胜利70周年书法作品集》等,获湖北省“迎接新世纪书画大赛”三等奖、襄阳市庆祝建党80周年书法大赛二等奖和60年国庆书法大赛三等奖,并被授予“湖北省优秀书法指导老师”称号。

(编辑:刘毅  责任编辑:张延朝)